Банковская (пластиковая) карта — что это?

Банковская (пластиковая) карта — это инструмент, являющийся ключом к вашему личному счёту в банке. Счёт, к которому «привязана» карта, называют специальным карточным счётом (сокращённо — СКС).

СКС открывается банком для отражения всех производимых клиентом операций с использованием банковской карты. В подавляющем большинстве случаев каждая карта имеет свой персональный СКС, однако есть исключения:
— не имеют СКС предоплаченные карты;
— в некоторых банках все пластиковые карты одного типа «привязаны» к единому счёту.

У банковских карт достаточно широкая сфера применения: они используются для безналичных платежей, в том числе через Интернет, для снятия наличных, пополнения счёта через банкомат или пункт выдачи наличных (ПВН), для перевода денег с карты на карту.

В разговорной речи все банковские (пластиковые) карты часто называют кредитными картами, или просто кредитками. Но это не совсем корректно, т.к. кредитка — это только один из двух типов карт:
Дебетовые карты;
Кредитные карты;
Предоплаченные карты.

Тип карты зависит от того, к какому счёту она прикреплена — дебетовому или кредитному. При этом счёт может быть как в российских рублях, так и в какой-либо другой валюте, например, долларах или евро. Чаще всего карта прикреплена к одному счёту, но бывают и карты, прикреплённые к счетам в разных валютах. Такие карты называют мультивалютными. Некоторые банки дают клиентам возможность заменять «на ходу» основной счёт карты другим своим карточным счётом, открытым в том же банке. К одному СКС также может одновременно быть прикреплено несколько карт одного типа.

Существуют также кобрендинговые карты, но они не являются отдельным типом, т.к. могут быть как кредитными, так и дебетовыми.

Любая банковская карта относится к какой-либо платёжной системе. В России наиболее распространены международные платёжные системы (МПС) Visa и MasterCard Worldwide.

Карта всегда юридически является собственностью выпустившего её банка (банка-эмитента). Клиент же является держателем карты и обязан вернуть её в кредитную организацию по первому требованию.

Современные карты изготавливают из пластика. Они имеют ширину — 86 мм, высоту — 54 мм и толщину — 0,76 мм. В России практически все карты оснащаются в качестве носителя информации магнитной полосой, также распространены карты с магнитной полосой и микропроцессором (чипом). В США практически не выпускаются карты с чипом, а в ЕС многие банки выпускают карты без магнитной полосы. В ряде стран Евросоюза картой без чипа невозможно расплатиться.

Кроме материальных (пластиковых) карт существуют и электронные — виртуальные карты.

Любая банковская карта имеет номер и срок действия. В составе номера карты находится BIN. При этом на материальной карте также наносится название выпустившего её банка, логотип платёжной системы и в большинстве случаев — имя держателя. На обратной стороне материальной карты VISA и MasterCard находятся бумажная полоса для подписи держателя и код CVV2 или CVC2. На карте American Express код называется CID и размещён на лицевой стороне карты. Виртуальная карта имеет кроме обязательных номера и срока действия только код CVV2/CVC2.

CVV CVCCVC2/CVV2 — что это?

CVV2 (Card Verification Value 2) для карты Visa, CVC2 (Card Verification Code 2) для карты MasterCard, CID (Card Identification) для карт American Express — что же это такое? Несмотря на разные названия, смысл одинаков — это специальный код банковской карты, применяемый для проверки её подлинности при проведении операций в сети Интернет. Фактически это аналог PIN-кода для онлайн операций.

Если на карте нет кода CVV2/CVC2/CID, то скорее всего она не поддерживает возможность оплаты без физического присутствия карты, т.е. через Интернет. Раньше такого кода не имели карты Maestro и Visa Electron, но в последние годы и по ним банки стали поддерживать онлайн-операции.

Ранее кода CVV2/CVC2/CID было достаточно, но в связи с ростом мошенничества с картами МПС стали внедрять новые методы идентификации и теперь чаще всего при вводе данных карты для совершения операции в сети Интернет требуется кроме номера, срока действия и данных владельца карты указать как код CVV2/CVC2/CID, так и код 3D Secure.

Комментировать