BIN (БИН) банковской карты — что это?

(BIN) БИН – это первые 6 цифр номера подавляющего большинства банковских карт. Расшифровывается БИН как «банковский идентификационный номер».

Соответственно, правильнее говорить «БИН банка», но чаще всего в разговорной речи употребляется именно «БИН банковской карты» или «БИН карты».

Через специальные базы данных в интернете из BIN`а можно узнать:
Международную платёжную систему (МПС) карты;
Банк, выпустивший карту;
Тип карты (кредитная или дебетовая);
Вид карты (Electron, Classic, Gold, Maestro, Standard, Platinum, Infinite и World Signia);

К сожалению, эти базы данных в интернете редко обновляются, а потому зачастую выдают недостоверные данные. Добавляет сложностей и то, что российские банки традиционно не считают BIN чем-то важным и не отслеживают правильность его использования. В результате кредитная карта легко может определяться как дебетовая и наоборот.

Наиболее адекватная из найденных мной баз: binbase.com/search.html

Казалось бы, какая разница? В России действительно, от типа «дебетовая/кредитная карта» ничего при оплате покупок не зависит, но вот в США и ЕС из-за разницы в комиссиях, уплачиваемых принимающим оплату магазином банку-эмитенту и МПС, магазины иногда выставляют жёсткое требование к конкретному типу. Тогда карта российского банка, которую держатель искренне считает дебетовой, может не пройти в требующем дебетовые карты магазине.

В отличии от часто перепечатываемых друг у друга в рунете недостоверных сведений о том, что МПС определяется по первой цифре BIN и «3 – American Express, 4 – Visa, 5 – MasterCard, 6 – Maestro», в реальности всё гораздо сложнее.

Например, MasterCard на самом деле использует коды в диапазоне 50-55, но при этом национальным карточная система карта Дании Dankort (за пределами страны работающая в партнёрстве с Visa) определяется по коду 5019, а за работавшей до 2006 года в Австралии и Новой Зеландии системой Bankcard были зарезервированы коды 5610 и 560221-560225. Ещё пример — крупная МПС American Express, владеющая кодами 34 и 37, соседствует в коде «3» с японской Japan Credit Bureau (JCB), закодированной в 3528-3589.

Но учитывая такую структуру BIN (БИН) можно утверждать, что номер банковской карты American Express всегда начинаются с 3, Visa — с 4, MasterCard — с 5, а Maestro — с 6.

Полный список кодов я приводить не буду, т.к. у меня его нет, найти его практически невозможно, т.к. официально его не публикуют и он раз в какое-то время меняется. Поэтому если вам потребуется информация по этому поводу — ищите, причём не в рунете, а на западных сайтах, где по данному вопросу встречается более свежая информация.

Комментировать