SWIFT — система передачи информации и совершения платежей

SWIFT
SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — международная межбанковская система финансовых телекоммуникаций. На русский язык полное название переводится как «Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций», сокращённое название произносится по-русски как СВИФТ.

Система была основана в 1973 году, соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. Юридическая форма организации — корпоративное сообщество. Головной офис системы находится в Брюсселе (Бельгия), поэтому SWIFT находится в правовом поле бельгийского законодательства.

По информации российского представительства SWIFT, на середину 2014 года пользователями системы являлись более 10 500 финансовых организаций и корпораций, расположенных в 215 странах мира. Российским банкам для участия в SWIFT необходимо наличие лицензии на проведение операций в иностранной валюте. За вступление в систему кредитная организация платит взнос. В день через SWIFT проходит около 2 миллионов транзакций о денежных переводах, межбанковских платежах и ценных бумагах на сумму более 6 триллионов долларов США.

Система SWIFT в России используется не только для платежей в иностранные банки, но и для расчётов внутри страны, в том числе, как это ни странно, для переводов между филиалами банка. Так, например, по заявлению главы банка ВТБ Андрея Костина, внутренние переводы ВТБ зависят от SWIFT на 10%. Остальные 90% осуществляются через системы ЦБ РФ и «собственное ноу-хау». Долю SWIFT во внешних платежах банка Костин не озвучил.

После событий 11 сентября 2001 ЦРУ и Министерство финансов США добились получения доступа к финансовой информации сети SWIFT с целью поиска возможных финансовых транзакций террористов. Однако, 11 февраля 2010 года по итогам заседания Европарламента было принято решение отказать спецслужбам США в доступе к SWIFT, т.к. такой доступ являлся серьёзным нарушением закона о защите частных данных.

Каждый банк, включённый в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для выполнения межбанковского перевода между европейскими банками, входящими в сообщество, достаточно знать SWIFT-код банка-получателя и IBAN получателя. Однако, в связи с тем, что далеко не все участники SWIFT поддерживают IBAN, зачастую требуется больше реквизитов. Есть два типа сообщений: финансовые (между пользователями системы) и системные (между пользователями и системой).

В каждой стране, где присутствует SWIFT, согласно Уставу организации должны быть созданы Национальная группа членов SWIFT и Группа пользователей SWIFT. В России Национальной группой членов SWIFT является Российская национальная ассоциация SWIFT (РОССВИФТ). По данным РОССВИФТ, в настоящее время около 600 российских банков и организаций являются пользователями SWIFT. При этом по количеству пользователей системы SWIFT Россия занимает 2 место после США.

Переводы SWIFT осуществляются по всему миру, но только среди банков, входящих в сообщество. За пределы системы и «снаружи» в систему платежи пройти не могут.

В связи с санкциями в отношении России стран Запада стал рассматриваться вопрос отключения российских банков от SWIFT. В связи с этим ЦБ РФ стал тестировать российскую систему межбанковских коммуникаций. По заявлению представителей ЦБ, тестирование было проведено 23 сентября. В частности, была проверена система межбанковских коммуникаций, возможности каналов передачи, а также устойчивость системы при максимальной нагрузке. В результате система была признана надежной. «Результаты тестирования показали, что система передачи транзакций может работать стабильно даже при высоких нагрузках, а скорость передачи данных остаётся на приемлемом для современной банковской системы уровне. Поэтому сейчас, после тестов, можно уже уверенно говорить: отключение SWIFT не скажется на межбанковских транзакциях внутри страны», — пояснил источник «Газеты.Ru» в ЦБ.

Однако это не решает проблему отправки денег за рубеж. Банк России предлагает банкам «поднять все договоры с западными партнёрами и найти возможность наладить трансграничные межбанковские переводы через старые каналы связи, например Telex».

Комментировать