Совкомбанк и валютные вклады

Сегодня, 08.09.2014, в российских СМИ, в т.ч. таких авторитетных как РБК, появилась новость о Совкомбанке.

Утверждалось, что Совкомбанк с 5 сентября (т.е. уже несколько дней как) прекратил работать с валютными вкладами в большинстве регионов и объясняет своё решение невыгодностью продукта из-за роста издержек. При этом РБК ссылался на оператора колл-центра Совкомбанка и первого заместителя председателя правления банка Сергея Хотимского. Якобы, банк в целом прекращает работу с валютными операциями, а если у клиента уже открыты депозиты в иностранной валюте, то забрать вклад с 5 сентября он может либо в валюте вклада, но только в Москве и Костроме, либо в рублях — в других регионах.

Эта новость вызвала много комментариев экспертов, юристов и обществ защиты прав потребителей. Большинство комментаторов сходились в том, что банк таким решением нарушает условия вклада, ограничив региональным клиентам получение средств в той же валюте, в которой они их вносили.

При этом на сайте Совкомбанка размещено официальное сообщение по данной теме и оно существенно отличается от информации СМИ:

В целях оптимизации издержек, Совкомбанк принял решение с 01.12.2014 прекратить работу с наличной иностранной валютой в 6 субъектах федерации из 40 субъектов европейской части России, где работает банк (Вологодской, Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Ярославской и Воронежской областях). В Костромской области операции с наличной иностранной валютой будет осуществлять только отделение в городе Костроме, на проспекте Текстильщиков 46. На Дальнем Востоке и в Сибири банк не осуществляет работу с валютными вкладами, счетами и наличной валютой уже несколько лет.

Совкомбанк приступил к реализации этой стратегии в данных регионах еще в июле и августе 2014 года. Первым шагом стало прекращение приёма новых вкладов в иностранной валюте.

Вкладчикам из указанных регионов Совкомбанк предлагает льготные и очень удобные способы работы с вкладами. Все владельцы валютных вкладов в указанных регионах могут:
— Забрать свои вклады досрочно без потери процентов до 1 декабря.
— По окончании срока вклада забрать вклад в других офисах
— Бесплатно перевести средства в валюте в другие банки.
— Бесплатно зачислить средства на валютную карту, их можно будет снять в валюте в любых банкоматах.
— Конвертировать средства по премиальному курсу (курс ЦБ России на дату обращения клиента плюс 1%) и снять в рублях в любой точке обслуживания клиентов Совкомбанка.

От себя хочу добавить, что данная ситуация ещё раз напоминает: информацию в СМИ, особенно по поводу банков и других связанных с финансами организаций, необходимо тщательно проверять, а не бежать сразу в панике снимать все деньги.

Комментировать