Небанковская кредитная организация (НКО) — кредитная организация, имеющая право осуществлять только отдельные банковские операции (в отличии от банков, у которых спектр допустимых операций гораздо шире). Точное определение НКО дано в Федеральном законе от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности».
Смысл НКО в том, что законодательные требования к ним (например, размер Уставного капитала) значительно ниже, чем к банкам. В связи с этим, при каждом поднятии Банком России минимального размера Уставного капитала для банков, часть не соответствующих новым условиям банков по решению владельцев преобразовываются в НКО, а остальные вынуждены ликвидироваться, либо объединиться с другими участниками рынка.
Упомянутый выше Федеральный закон определяет 2 вида НКО, появившийся позже Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» ввёл ещё 1 вид.
Таким образом, на сегодня можно выделить следующие виды НКО:
РНКО могут осуществлять такие виды деятельности:
РНКО не вправе:
По большому счёту, РНКО — это просто расчётный центр и другая деятельность для данной формы НКО запрещена. Наиболее известной широкому кругу потребителей организацией данного вида, вероятно, следует считать РНКО «Платёжный Центр», являющуюся владельцем, эмитентом и расчётным центром карты «Кукуруза», выдаваемой в салонах Евросети, также обслуживающую платёжную систему «Золотая корона». Всего же, по данным на 1 июня 2014 года, в России действовало 44 РНКО при общем количестве НКО — 59 организаций.
ПНКО — это, фактически, РНКО с ещё более узким спектром разрешённых операций. Такая НКО имеет право осуществлять денежные переводы без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций и обязана обеспечивать безрисковую систему переводов в рамках организации мгновенных, электронных, мобильных платежей. Именно этот вид НКО был введён законом «О национальной платёжной системе»
В отличии от описанных выше, НДКО не вправе проводить расчётные операции, но зато могут осуществлять определённые кредитно-депозитные операции.
НДКО имеют право на проведение следующих банковских операций:
НДКО не могут:
Согласно закону «О банках и банковской деятельности» минимальный размер уставного капитала банка на 11.09.2014 равен 300 миллионам рублей. Для сравнения, установленный тем же законом минимальный размер уставного капитала небанковской кредитной организации на момент подачи документов для регистрации составляет 18 миллионов рублей, либо 90 миллионов рублей, в зависимости от вида НКО. Минфин внёс предложение с 1 января 2016 года повысить требования к минимальному капиталу НКО и уравнять вновь создаваемые и действующие организации.