Бенефициар

Бенефициар Бенефициар (от фр. benefice — прибыль, польза). В русском языке прямым аналогом данного слова является «выгодоприобретатель».

Вместе с ростом уровня вовлечённости российской экономики в мировую, а также с постепенным приближением российских стандартов отчётности к МСФО (международные стандарты финансовой отчётности) и увеличением количества российских компаний, выходящих на иностранные рынки и биржи, всё чаще среди специалистов и широкого круга граждан употребляется именно слово «бенефициар». Также встречается вариант написания «бенефициарий», а также равнозначный термин «бенефициарный владелец».

Кроме широкого понимания данного термина есть и конкретные, зависящие от ситуации. Например, бенефициар — это:

  • физическое или юридическое лицо, которому предназначен денежный платёж, получатель денег;
  • обладатель права на получение выплат или какого-либо иного права/выгоды в силу договора;
  • наследник по завещанию;
  • лицо, в чью пользу банк-эмитент открывает документарный аккредитив;
  • лицо, получающее доходы от своего имущества, переданного в доверительное управление другому лицу, юридическому или физическому;
  • в случае доверительной собственности — лицо, получающее доходы от траста;
  • в страховании — лицо, назначенное страхователем для получения страховых выплат по договору страхования;
  • конечный владелец актива.
  • По сложившейся практике, если в статье (или другом информационном материале), в котором речь идёт о каком-либо банке или группе банков, упоминается бенефициар, то подразумевается конечный владелец данного банка. Согласно законодательству РФ, банки обязаны раскрывать своих бенефициаров. Стоит обратить внимание, что бенефициаром, в соответствии с правилами МСФО, может быть не только прямой владелец компании, но человек, юридически никак не связанный с данной компанией, но по факту управляющий её решениями и в конечном счёте имеющий выгоду от её деятельности.

    Поясню на примере. Предположим, что есть банк ОАО «Ромашка».
    Первый уровень владельцев выглядит так: 40% акций банка принадлежат ООО «А», 10% — ООО «Б», 30% — ООО «В» и 20% — Иванову А.А.
    Второй уровень такой: 50% ООО «А» принадлежат «Zet capital holding» (Кипр), вторые 50% — Иванову А.А. ООО «Б» и ООО «В» принадлежат «VIEW FINANCE LTD» (Франция).
    Третий уровень владельцев: «Zet capital holding» (Кипр) и «VIEW FINANCE LTD» (Франция) на 100% принадлежат гражданину Словакии Петеру Шмейцу.

    Таким образом, если просчитать описанную схему, то получается, что Иванов А.А. является конечным владельцем 40% акций банка «Ромашка», а Петер Шмейц — конечным владельцем 60% акций банка. Именно эти 2 человека и являются в данном случае бенефициарами банка.

    При этом в некоторых случаях рынку (другим банкам, аналитикам, биржевым игрокам, аудиторам и т.д.) может быть известно, что Петер Шмейц является всего лишь «ширмой» для Сидорова В.В., который на самом деле принимает решения и является истинным бенефициаром.

    Я описал очень простую схему владения банком. Зачастую количество уровней владения переваливает за 10, причём компании из разных уровней владеют пакетами акций друг друга. Всё это крайне затрудняет установление бенефициарного владельца и иногда позволяет никому не известному человеку владеть огромными финансовыми активами. Но не всегда бенефициар прячется. Часто владелец бизнеса честно показывает себя, а заодно ещё и лично управляет бизнесом, возглавляя Совет Директоров.

    Комментировать