Объединённая расчётная система (ОРС)

ОРС ОАО «Небанковская кредитная организация «Объединённая Расчётная Система» (ОРС), регистрационный номер (лицензия) 3342-К. Зарегистрирована Банком России 11.08.1999. Является оператором и расчётным центром одноимённого проекта консолидированной инфраструктуры по обслуживанию держателей банковских карт различных банков — «Объединённая расчётная система» «ОРС». В большинстве случаев при упоминании в прессе, понятия «НКО «ОРС» и «система «ОРС» равнозначны. Является также уполномоченным расчётным центром Платежной Системы Вестерн Юнион (Western Union).

Изначально ОРС была создана в виде структурного подразделения Росбанка (ныне входит в группу французской Societe Generale), однако после дефолта и финансового кризиса 1998 года было принято решение выделить систему в отдельное юридическое лицо.

По состоянию на 23.09.2014 на официальном сайте ОРС её участниками числятся более 160 банков, что делает систему самым крупным межбанковским расчётным объединением российских банков.

15 мая 2014 участником НКО «Объединённая расчётная система» стала группа ВТБ. Объединение банкоматных сетей произошло на основе межхостового соединения. В получившееся в результате объединение (название не официальное) «ОРС — группа ВТБ» стало состоять из примерно 300 российских банков (более 4 000 офисов), а объединённая сеть банкоматов — около 40 тысяч устройств.

Технически ОРС консолидирует на единых технологических и финансовых условиях офисы, сети банкоматов, пунктов выдачи наличных (ПВН) и оплаты услуг всех банков-участников. Для клиента это означает, в первую очередь, что карты, выпущенные любым банком-участником ОРС, обслуживаются во всех банкоматах других банков-участников ОРС либо бесплатно, либо на льготных условиях.

Приведу пример. Представим себе условный банк «Z», входящий в ОРС. В тарифах на снятие собственных средств с дебетовой карты этого банка будет указано, что снятие в банкоматах сторонних банков облагается комиссией 3%, но снятие в банкоматах банков-участников ОРС — 0,5% (либо, у многих банков — без комиссии).

Для клиентов выгода очевидна — не надо бегать по всему городу в поисках «родного банкомата». Для банков выгода, фактически, в том же самом — клиенту не надо бегать по всему городу в поисках «родного банкомата». Для банка это значит повышение лояльности существующих клиентов и приток новых. Альтернативой является создание широкой сети собственных банкоматов, но это крайне технологически сложное и дорогостоящее в создании и обслуживании решение, а потому большинство небольших банков предпочитает для расширения сети войти в одно из межбанковских объединений (крупнейшим из которых и является ОРС). Ещё одним вариантом для небольшого банка является использование на льготных условиях банкоматной сети банка, предоставляющего услуги процессинга пластиковых карт. Этот вариант чаще всего реализуется на базе Группы ВТБ (ВТБ, ВТБ24, Банк Москвы).

С одной стороны, позиции ОРС усилились в последние месяцы из-за введённых странами Запада санкций против России в финансовом секторе и угрозы более широких санкций. На этом фоне Центробанк стал активно призывать банки налаживать внутрироссийские расчётные межбанковские системы, не подверженные внешнеполитическим рискам.

С другой стороны, НКО «ОРС» принадлежит Росбанку, который, в свою очередь, полностью подконтролен французской Societe Generale S.A. А это означает, что на основании недавно принятого закона ОРС не сможет получить статус «национально значимой платежной системы», т.к. считается иностранной системой. Это затормозит в перспективе развитие ОРС. Более того, ОРС будет вынуждена платить гарантийный взнос в ЦБ. 18 сентября 2014 года представители ОРС заявили, что компания согласна работать по новым условиям и скоро внесёт первый платёж в размере 300 млн руб.

Вот лишь некоторые известные банки-участники: Банк — Т, «Абсолют Банк», «АВАНГАРД», «Азиатско-Тихоокеанский Банк», «АйМаниБанк», «Балтика», «Восточный», ВТБ 24, «ГЛОБЭКС», Газпромбанк, «ГУТА-БАНК», Банк «ЗЕНИТ», «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК», «М БАНК», «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», «МТС-Банк», «Народный кредит», «Нордеа Банк», Банк «ОТКРЫТИЕ», Банк «ФК Открытие», «ОТП Банк», «Ренессанс Кредит», «РОСБАНК», «РосЕвроБанк», «Росинтербанк», «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ», «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ», «АБ «РОССИЯ», Связной Банк, «Связь-Банк», «СМП Банк», «Тинькофф Кредитные Системы», «Транспортный», «ТРАСТ», «ХКФ Банк», «ЮНИАСТРУМ БАНК».

Комментировать