Отзыв банковских лицензий, 30 сентября 2014

Центробанк России отозвал сегодня лицензии у 3 банков.

СоюзпромбанкЛицензия на осуществление банковских операций отозвана у «Союзпромбанка» (Москва), лицензия 2965. Банк не входил в систему страхования вкладов. Это значит, что вкладов населения в нём не было.

Причина сформулирована стандартная для последнего времени — высокорискованная кредитная политика, отсутствие адекватных принятым рискам резервов, не соответствие правил ПОД/ФТ требованиям ЦБ и вовлечение в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж. Это уже практически шаблонная формулировка, применённая к десяткам банков, поэтому реальные причины могут быть другими.

По размеру активов «Союзпромбанк» занимал 544-е место в России.

ЭсидбанкС 30 сентября отозвана лицензия на осуществление банковских операций у «Эсидбанка» (Махачкала), лицензия 1991, являлся участником системы страхования вкладов.

В причинах аналогично предыдущему банку указаны высокорискованная кредитная политика и отсутствие адекватных принятым рискам резервов. Также отмечено, что в связи с потерей ликвидности банк не обеспечил своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками, при этом его отчётность не отражала в полной мере информацию о неудовлетворенных требованиях кредиторов и вкладчиков, что свидетельствовало о существенной недостоверности данных. «На протяжении прошлого года Эсидбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых составил порядка 2 млрд рублей», — заявила пресс-служба ЦБ.

В октябре 2013 года сотрудники банка подозревались в хищении 160 млн. рублей. В феврале 2014 года по решению Банка России «Эсидбанк» лишился права привлекать рублёвые и валютные вклады.

У банка было несколько десятков отделений в Дагестане, Москве и Пензе. В Москве под лицензией Эсидбанка работало некоторое количество пунктов обмена валюты.

По размеру активов «Эсидбанк» занимал 676-е место.

Банк "Приоритет"Сегодня же лишился лицензии банк «Приоритет» (Самара), лицензия 3135. Банк являлся участником системы страхования вкладов.

И снова, «банк не создавал адекватных принятым рискам резервов и в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения».

Известно, что летом 2014 года после смены Председателя правления у банка произошёл резкий отток клиентов и возникли финансовые трудности.

В начале сентября банк фактически приостановил деятельность, прекратив открытие новых вкладов и выдачу имеющихся. Акционеры в связи с возникшей ситуацией вели переговоры с не названной московской финансовой группой о финансовом оздоровлении банка, но договориться не удалось.

По размеру активов «Приоритет» находился на 522-ом месте.

По сообщению на сайте АСВ выплаты пострадавшим вкладчикам банка «Приоритет» и «Эсидбанка» начнутся не позднее 14 октября 2014 года.

Таким образом, Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной по разным причинам прекратил действие 109 лицензий банков и НКО.

Комментировать