В банке «Народный кредит» введена временная администрация

Народный кредитРешением от 01 октября 2014 года Центральный Банк РФ ввёл в ОАО Банк «Народный кредит» временную администрацию. Функции временной администрации будет исполнять Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В связи с этим на период деятельности временной администрации приостановлены полномочия акционеров банка и органов управления, т.е. органы управления отстранены от работы.

Одной из основных задач АСВ называется проведение обследования финансового положения кредитной организации для понимания дальнейших действий. Таким образом, в дальнейшем «Народный кредит» скорее всего или отправится на санацию, или лишится лицензии. Хочу обратить ваше внимание, что банк продолжает отвечать по всем своим обязательствам, в том числе перед вкладчиками.

Проблемы у «Народного кредита» начались уже достаточно давно. Весной и в начале лета начали ухудшаться показатели, в июле ЦБ РФ выдал предписание досоздать резервы по ряду заемщиков, а в начале сентября газета «Ведомости» сообщила, что банк имеет предписание Банка России ограничить привлечение вкладов физлиц.

С середины сентября клиенты стали жаловаться на проблемы с проведением платежей и выдачей наличных средств юрлицам.

24 сентября «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) понизило рейтинг «Народного Кредита» до «ВВВ-» с «негативным» прогнозом, примерно в это же время рейтинговое агентство «Эксперт РА» отозвало свой рейтинг в связи с отказом банка от его актуализации.

29 сентября «Народный Кредит» сообщил, что полностью прекратил приём новых вкладов, а также установил лимит на выдачу существующих — до 25 000 рублей в день и при этом средства необходимо заказывать заранее.

К вечеру 01 октября на фоне новостей о вводе временной администрации НРА снова снизило рейтинг банка, в этот раз до уровня «ВВ-» с «негативным» прогнозом.

По информации в прессе, в Хакасии почти половина населения и существенная часть бизнеса обслуживаются в «Народном Кредите» в результате покупки, а затем присоединения к нему Банка Хакасии. По информации газеты «Коммерсант» через банк получают пенсии порядка 20 тысяч пенсионеров в регионе. А в Сочи доля на рынке вкладов составляет около 15%.

Комментировать