Отозваны лицензии у трёх банков, 09 октября 2014

Сегодня Центробанк отозвал лицензии у традиционного уже количества кредитных организаций — трёх.

Универсальный кредитС 9 октября отозвана лицензия на осуществление банковских операций у банка «Универсальный Кредит» (Москва), лицензия 2903. Банк являлся участником системы страхования вкладов.

И снова стандартная причина — высокорискованная кредитная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Правда, согласно сообщению ЦБ, в данном случае банк даже формировал адекватные рискам резервы, но в результате этого полностью утратил собственные средства (капитал) и в связи с потерей ликвидности оказался не в состоянии обеспечивать своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом «Универсальный Кредит» предоставлял в Банк России «существенно недостоверную отчетность», скрывая реальное финансовое положение.

По сообщениям в прессе, на 1 сентября 2014 года банк занимал 495-е место по размеру активов.

Банк ДонинвестС сегодняшнего же дня лицензия отозвана у банка «Донинвест» (Ростов-на-Дону), лицензия 1617. Банк являлся участником системы страхования вкладов.

По заявлению ЦБ, «Донинвест» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Эти активы были не в состоянии генерировать достаточный денежный поток, в результате чего банк не смог обеспечить своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Около 25 сентября появлялась информация, что Центробанк ограничил «Донинвесту» приём новых вкладов физлиц, а сам банк прекратил выдачу имеющихся депозитов из-за отсутствия наличных средств.

На 1 сентября 2014 года по величине активов «Донинвест»находился на 510-м месте среди российских банков.

Народный кредитИ третьим сегодня лишился лицензии банк «Народный Кредит» (Москва), лицензия № 2401. Входил в систему страхования вкладов.

Данная кредитная организация в последнее время своевременно не проводила расчёты по счетам клиентов, в том числе существенно ограничила выдачу вкладов физлиц.

1 октября решением Центробанка в «Народный Кредит» была введена временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов. Задачей временной администрации было объявлено проведение обследования финансового положения для понимания дальнейших действий.

«Проведённый АСВ анализ финансового состояния «Народного Кредита» выявил полную утрату банком собственных средств и невозможность восстановления платёжеспособности. В связи с этим осуществление мероприятий по оздоровлению банка признано нецелесообразным», — говорится в материалах ЦБ.

На 1 сентября банк «Народный кредит» занимал 112-е место по величине активов, его капитал оценивается в 39 млрд 630 млн руб.

Согласно размещённому на сайте госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» сообщению, выплаты страхового возмещения вкладчикам указанных банков начнутся не позднее 23 октября. Банки-агенты, через которые произойдёт выплата компенсаций, будут отобраны на конкурсной основе до 15 октября 2014 года.

По отчётности лишившихся сегодня лицензий кредитных организаций, объём средств (в т.ч. вкладов) на счетах физлиц и индивидуальных предпринимателей (т.е. средства, формально попадающие под действие Системы страхования вкладов) достигал 20,6 млрд рублей. По некоторым озвученным в прессе оценкам, объём выплат АСВ может составить примерно 16,5 млрд рублей.

Комментировать