Отзыв лицензий, 16 октября 2014

Сегодня Центробанк отозвал лицензии у 2 банков и 1 НКО.

ПурпеБанк «Пурпе» (Нижневартовск), лицензия № 709. Банк являлся участником ССВ.

По заявлению Центробанка, «Пурпе» не соблюдал требования антиотмывочного законодательства «в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов», а правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям нормативных актов ЦБ. При этом руководство и собственники не приняли необходимых мер по нормализации деятельности.

По итогам 2013 года у «Пурпе» более чем на 50% увеличились активы и он чувствовал себя вполне хорошо, но 24 сентября 2014 года, т.е. менее чем за месяц до отзыва лицензии по обвинению в пособничестве в особо крупном мошенничестве (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) был арестован Председатель совета директоров и крупнейший акционер банка — Алексей Евдокимов (ему принадлежало 52% акций, но по данным на 29 сентября 2014 года этим пакетом владела уже Наталья Евдокимова). В рамках данного дела расследуются обстоятельств хищения средств у РЖД в размере 122 млн рублей, выделенных из бюджета на масштабную инвестиционную программу «Малое кольцо Московской железной дороги».

По данным отчётности, на 1 октября 2014 года банк занимал 640-е место по величине активов в банковской системе России.

 

Кредитбанк«Кредитбанк» (Элиста), лицензия 1035. Являлся участником системы страхования вкладов.

Как сообщает пресс-служба ЦБ, «Кредитбанк» не соблюдал требований антиотмывочного законодательства «в части выявления и своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю», а также неадекватно оценивал принимаемые на себя риски и при этом был вовлечён в сомнительные операции, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объёмах.

При этом стоит отметить, что 08 сентября 2014 года Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности «Кредитбанка» на уровне «BB+» по национальной шкале, что в очередной раз показывает отрыв рейтингов банков от реальности.

По данным на 1 октября «Кредитбанк» занимал 681-е место по размеру активов.

Выплаты пострадавшим клиентам банка «Пурпе» и «Кредитбанка» начнутся не позднее 30 октября 2014 года, сообщает АСВ.

 

Также сегодня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у НКО «Ютикпэй» (Москва), лицензия 3521-К.

По утверждению Центробанка, данная НКО не соблюдала требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, в течении 2014 года «Ютикпэй» была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объёмах.

На 1 октября «Ютикпэй» занимала 837-е место по размеру активов.

Комментировать