Новости по некоторым банкам

Судя по сообщениям из различных источников, несколько достаточно нашумевших банков испытывают серьёзные проблемы.

Про ситуацию в 2Т-банке я уже писал. К сожалению, за прошедшую с того момента неделю ситуация стала ещё хуже. Например, по картам банка сторонние банкоматы теперь вообще отказываются выдавать средства, а сформированные клиентами платёжки попадают в картотеку и не исполняются (при этом клиенты видят статус «Исполнено», проставленный учётной записью admin).

Также сегодня со ссылкой на «КоммерсантЪ»» появилась информация, что Связной Банк обратился в ЦБ с просьбой рассмотреть возможность его санации. Серьёзные проблемы начались у банка на прошлой неделе после появления информации о финансовых проблемах у группы компаний «Связной». При этом к концу недели владелец данной группы компаний Максим Ноготков потерял контроль над сетями магазинов «Связной» и «Enter», отдав их за долги альянсу ОНЭКСИМа и НПФ «Благосостояние». В итоге за прошлую неделю отток вкладов из банка составил 7 млрд рублей, причём из них 3 млрд рублей было выведено за 1 день 10 ноября.

По сообщениям СМИ, экономическая коллегия Верховного суда признала законными налоговые претензии к Интеркоммерц Банку по сделкам купли-продажи валюты в 2008—2009 годах с латвийским банком Baltikums, банком «Славянский», Мособлбанком и банком «Легион». Вдаваться в подробности ситуации не буду, важен итог — суд признал законным доначисление налоговиками банку 15,06 млн рублей налогов. Сумма не смертельная для банка, но начиная с середины октября поступали сообщения, в т.ч. от моих знакомых, что банк иногда задерживает платежи. Сам банк это пока не комментировал, но я надеюсь, что вопрос чисто технический и скоро будет решён.

Комментировать