Отзыв лицензий, 26 ноября 2014

Удивительно долгий для этого года период — целых 2 недели — ЦБ не отзывал банковские лицензии. Прошлый раз уже привычная тройка банков была лишена лицензий 11 ноября и сегодня, 26 ноября, ЦБ продолжил чистить банковский сектор России, назвав очередную тройку «отмучившихся».

ПрестижКредитБанкПрестижКредитБанка (Дербент, Дагестан), регистрационный номер 2922. Банк являлся участником системы страхования вкладов. Банк занимал 805-е место в рейтинге кредитных организаций России.

Причины решения стандартны для последнего времени: банк проводил высокорискованную кредитную политику и размещал денежные средства в низкокачественные активы, что в итоге привело к полной утрате собственных средств (капитала). В результате, из-за потери ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Ну и конечно же банк был вовлечён в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами в крупных объёмах.
Добавлю, что по состоянию на 19:55 на сайте банка всё ещё нет никаких упоминаний о наступлении страхового случая.

БВА БанкБВА Банк (Москва), лицензия № 1684. Банк входил в ССВ и занимал 765-е место в рейтинге банков РФ.

По мнению Центробанка, «БВА Банк» также проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) не соответствовали требованиям Банка России и на протяжении 2013 и 2014 годов кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объёмах.

2Т Банк2Т Банк (Москва), лицензия № 625. Он же Банк-Т и он же — бывший Максвелл банк. Кредитная организация являлась участником системы страхования вкладов. 2Т Банк занимал достаточно высокое, 265-е место в банковской системе России.

Здесь в причинах также указана высокорискованная кредитная политика, причём банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Я уже писал ранее про тяжёлую ситуацию с платежами, переводами и выдачей средств, которая сложилась в 2Т Банке в последний месяц. Кредитной организации не помогло даже обращение к ЦБ за помощью, т.к., видимо, Центробанк не посчиталв оказание помощи целесообразным.

Данный банк мне искренне жаль. И совсем не из-за 200 рублей, зависших на карточке, которые я ещё даже постараюсь получить в рамках выплат возмещения. Просто несмотря на регулярные глюки и различные странности данного банка, он был удобен клиентам бесплатным межбанком, высокими ставками по депозитам и относительно удобным снятием средств в любых банкоматах.

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 10 декабря 2014 года. Согласно отчётности на 1 ноября 2014 года, объём средств на счетах (карточных и депозитных) населения и индивидуальных предпринимателей суммарно в этих банках составляет 6,46 млрд рублей, причём из них 6,3 млрд рублей приходится на Бакт-Т (2Т Банк).
ыплаты

Комментировать