Про высокие ставки по вкладам

В связи с навалившейся к концу года работой я на время «выпал из жизни», поэтому до сих пор не осветил очередную порцию отзывов лицензий, а также санацию группы «Рост». Я обязательно сделаю это, но позже.

Сейчас же я хочу обратить внимание тех, кто сейчас побежит делать вклады под резко выросшие процентные ставки (на момент написания заметки много предложений под 20% и даже 22%, причём от достаточно крупных и сильных банков типа МКБ, Траста и даже Альфа-банка).

Ставки стали резко расти после того, как ЦБ внезапно, ночью повысил «Ключевую ставку» до 17%, т.е. сразу на 6,5%.
Однако, кроме введённой Банком России относительно недавно «Ключевой ставки» есть ещё и уже забытая многими «Ставка рефинансирования», которая аж с 14.09.2012 не менялась и составляет 8,25%.

В статье 217 Налогового кодекса РФ упоминается именно «Ставка рефинансирования». А звучит статья так:

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения):
п. 27: доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:
проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты;
— установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте.

Если говорить проще, то доход от депозитов по ставкам выше 13,25% в рублях и 9% в валюте облагается налогом 35%.

Это не смертельно, но может для многих стать неожиданным и неприятным сюрпризом. Мне даже немного жалко сотрудников банков, которые всё это будут объяснять разгневанным клиентам.

Комментировать