Отзыв лицензий, 29 января 2015 года

Видимо, Центробанк перешёл от практики отзывать по 3 лицензии за раз на практику отзывать по две. Сегодня снова 2 кредитные организации лишились лицензий.

АкадемРусБанк«Академический Русский Банк» (Москва), лицензия № 622. Банк НЕ являлся участником системы страхования вкладов. На 1 января 2015 года АкадемРусБанк занимал 642-е место по величине активов среди банков России.

Отзыв, по сообщению ЦБ, связан с потерей ликвидности АкадемРусБанком, в результате чего он не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами. При этом были выявлены факты существенной недостоверности отчётных данных, представляемых в Банк России. Кроме того, с конца ноября 2014 года банк был вовлечён в проведение в крупных объёмах сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных операций с наличными.

Ваш Личный Банк«Ваш Личный Банк» (более известен на рынке как «ВЛБАНК». Усть-Кут, Иркутская область). Регистрационный номер 1222. Являлся участником системы страхования вкладов. По величине активов ВЛБАНК на 1 января 2015 года занимал 504-е место в банковской системе России.

По мнению ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате активы не генерировали достаточный денежный поток и банк не обеспечил своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. К слову 2014 год «Ваш Личный Банк» закончил с прибылью в 12,06 млн руб.

Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты вкладчикам ВЛБанка начнутся не позднее 12 февраля 2015 года.

Первая информация о проблемах в ВЛБанке появилась ещё в декабре 2014 года. Клиенты жаловались на проблемы с возвратом депозитов. Чуть позже компания «Энергосбыт Ростовэнерго» обвинила ростовский филиал ВЛБанка в задержке платежей от физических лиц за поставленную электроэнергию.

Комментировать