Отзыв лицензий, 11 февраля 2015 года

Сургутский Городской Коммерческий БанкСургутский Центральный Коммерческий Банк, лицензия № 684. Входил в систему страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 января 2015 года банк занимал 826-е место в российской банковской системе.

Решение принято из-за неисполнения банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. «На протяжении последнего года Сургутский Центральный Коммерческий Банк неоднократно допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери по ссудам в размере, не соответствующем уровню принятого риска». Хотя более значимой, на мой взгляд, является также упомянутая в сообщении ЦБ информация о том, что на 1 января 2015 года Сургутский Центральный Коммерческий Банк не достиг минимального размера собственных средств (капитала) в размере 300 млн рублей, установленного законом, и при этом не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 25 февраля 2015 года. Банки-агенты для осуществления выплат будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 17 февраля 2015 года. Однако, объём попадающих под страховку средств в банке близок к нулю.

Комментировать