В банк «Таврический» введена временная администрация

По решению Центрального Банка РФ в банке «Таврический» (Санкт-Петербург) введена временная администрация. Её функции будет выполнять Агентство по страхованию вкладов (АСВ). На период деятельности временной администрации полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления приостановлены.

Задача временной администрации – проведение обследования финансового состояния кредитной организации. По итогам её работы будет принято решение о дальнейшей судьбе банка.

Проблемы в банке «Таврический» начались практически одновременно с Судостроительным банком. Как и Судостроительный, банк «Таврический» прекратил выдачу средств и проведение платежей и у него также до сих пор не отозвана лицензия. Вероятнее всего такое затягивание ситуации в данном случае связано с тем, что в банке «зависли» более 10 млрд руб. компании «Ленэнерго». «Ведомости» в то же время писали, что «Ленэнерго» имела в «Таврическом» 18 млрд рублей: 15 млрд — на депозитах и около 3 млрд — на расчётных счетах. Из-за сложившейся ситуации Генеральный директо «Ленэнерго» в январе лишился своего поста.

По сообщениям СМИ Центробанк активно ищет санатора для «Таврического», а также, по информации РБК, ведёт переговоры с «Ленэнерго» и МРСК Северо-Запада о том, чтобы они оставили в банке свои депозиты на общую сумму 16,5 млрд руб. на 20 лет под 0,5% годовых. Ранее появлялась информация, что санатором хочет стать банк Санкт-Петербург, но позже он отказался от этой идеи.

К концу 2014 года «Таврический» входил в первую сотню российских банков. Он привлёк около 20 млрд рублей у населения, поэтому в случае отзыва лицензии это станет достаточно сильным ударом по резерву АСВ, существенно сократившемуся за прошедшие 1,5 года. Стоит отметить, что хотя введение временной администрации даёт сильную надежду на санацию, а не отзыв лицензии, всё же гарантия не 100%. Так, временная администрация из АСВ вводилась в банк Народный Кредит, у которого после этого была отозвана лицензия.

Комментировать