Банк «Таврический» отправлен на санацию 13.03.2015

ТаврическийНаконец-то решилась судьба банка «Таврический», в котором ещё месяц назад была введена временная администрация и проблемы в котором начались одновременно с «Судостроительным» банком ещё в конце 2014 года.

Отбор претендентов проводило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В итоге Центробанк назначил санатором Банк «Международный Финансовый Клуб» (МФК), принадлежащий Михаилу Прохорову. Такой выбор сделан, по сообщению ЦБ, в связи с тем, что МФК предложил наиболее выгодные финансовые условия для санации, т.е. попросил наименьший совокупный размер финансовой помощи, предоставляемой АСВ, и субординированных займов, предоставляемых основными кредиторами банка — «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запада» (в структуре привлеченных средств юридических лиц около 80% приходится на эти компании).

Согласно утверждённому плану санации, уставный капитал «Таврического» будет снижен до 1 рубля, после чего пройдет рекапитализация в пользу МФК. Это позволит МФК стать основным акционером «Таврического» и таким образом полностью взять его под свой контроль, а затем присоединить его к себе до 1 июля 2022 года.

На санацию АСВ предоставит за счёт кредита Центрального Банка заём до 28 млрд рублей на десять лет. Также часть обязательств «Таврического» перед крупнейшими кредиторами (упоминавшиеся выше энергетические компании) будет переоформлена в субординированные депозиты на общую сумму 12,7 млрд рублей на срок 20 лет.

Если перефразировать, то эта фраза означает, что «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запада» не смогут свободно распоряжаться своими средствами, зависшими на счетах в «Таврическом», т.к. их преобразуют в фактически неотзывной депозит на 20 лет, однако компании хотя бы не потеряют одномоментно эти деньги и смогут их в том числе отражать у себя в бухгалтерском балансе, а через 20 лет, после окончания депозита, теоретически получат свои средства.

Известно, что, например, компания «Ленэнерго» хранила на депозитах в «Таврическом» около 15 млрд рублей и еще 3 млрд — на текущих счетах, причём часть этих денег была заёмной, привлечённой ранее у Сбербанка. Сложившаяся в «Таврическом» ситуация привела к отставке гендиректора «Ленэнерго».

Также известно, что с просьбой сохранить «Таврическому» лицензию и санировать банк в ЦБ обращался губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Это связано, опять же, с крайне негативными последствиями для региона, в случае банкротства банка и весьма вероятным в след за этим банкротством «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запада».

Претендентами на роль санатора были Банк Москвы, банк «Санкт-Петербург», «Российский Капитал», Московский Индустриальный Банк, Балтинвестбанк и МФК. При этом МФК заявлял об интересе к санации проблемных банков ещё в 2009 году, однако до сих пор ни разу не выступал в этой роли.

Комментировать