Отзыв лицензий, 24 марта 2015 года

Конгресс-банкОАО «Конгресс-Банк» (Москва), лицензия 2330. НЕ являлся участником системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 марта 2015 года банк занимал 800-е место в банковской системе России.

Решение об отзыве лицензии принято, по сообщению ЦБ, в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Также «Конгресс-Банк» не достиг на 1 января 2015 года нового минимального размера собственных средств (капитала) для банковских организаций и при этом не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

ДагэнергобанкДагестанский Коммерческий Энергетический Банк (ООО «Дагэнергобанк». Махачкала, Дагестан). Регистрационный номер 3286. Являлся участником системы страхования вкладов. По величине активов (данные «РИА Рейтинг») банк он занимал на 1 января 2015 года 380-е место в банковской системе РФ. По данным ЦБ, по величине активов на 1 марта банк занимал 419-е место. При этом он был самой крупной кредитной организацией Дагестана.

Как заявляет Центробанк, «Дагэнергобанк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств. При этом ООО «Дагэнергобанк» не исполняло требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчётности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций».

АСВ уже сообщило, что выплаты вкладчикам «Дагэнергобанка» начнутся не позднее 7 апреля 2015 года. Предварительно сумма выплат оценивается в 2,2 млрд рублей.

Комментировать