Отзыв лицензий, 02 апреля 2015 года

ПромсбербанкЗАО «Промышленный Сберегательный Банк» («Промсбербанк», Подольск, Московская область), лицензия 1043. Банк занимал 266-е место среди банков России и являлся участником системы страхования вкладов.

БЦ объясняет своё решение тем, что Промсбербанк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, его значение норматива достаточности капитала опустилось ниже 2%, а размер собственных средств (капитала) — ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований ЦБ о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации её деятельности.

Любопытно то, что фактически ЦБ заявил о смерти Промсбербанка в результате исполнения предписания регулятора. Также из интересных фактов стоит упомянуть, что членом совета директоров банка в 2012-2013 годах был двоюродный брат президента Владимира Путина Игорь Путин, который на тот момент был членом совета директоров Мастер-банка и Русского земельного банка. Таким образом, на данный момент все 3 банка, в которых «засветился» Игорь Путин, лишены лицензий.

Ранее, 27 января, рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило банку рейтинг кредитоспособности «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») с «негативным» прогнозом и сразу же отозвало его в связи с истечением срока действия и отказом банка от его актуализации.

В начале этой недели стала появляться информация, что Промсбербанк фактически прекратил обслуживание клиентов, закрыв все отделения. Сотрудники сообщали, что отделения готовятся к переезду в Подольск. Такую же информацию давал колл-центр.

АСВ обещает начать выплаты страхового возмещения вкладчикам Промсбербанка не позднее 16 апреля.

ТендембанкООО Банк «ТАНДЕМ» («ТАНДЕМБАНК», Москва), лицензия 1951. По данным ЦБ, по величине активов Тандембанк занимал 675-е место среди российских банков по объёму активов. Банк не входил в систему страхования вкладов.

Лицензия отозвана в связи с потерей банком ликвидности, что привело к не исполнению в срок обязательства перед кредиторами. Также не предоставлялась в Банк России достоверная отчетность, отражающая её реальное финансовое положение. Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Комментировать