Отзыв лицензий, 13 апреля 2015 года

Центробанк «вернулся к истокам». Давно уже не было ставших в своё время традиционными отзывов по 3 лицензии за раз. И вот сегодня это случилось снова.

Тихоокеанский ВнешторгбанкОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» (Южно-Сахалинск, остров Сахалин), лицензия 1378. Банк являлся участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 марта 2015 года он занимал 340-е место в банковской системе России.

Объясняют данное решение тем, что банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, норматив достаточности собственных средств (капитала) опустился ниже 2%, а размер собственных средств (капитала) — ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации. Также на протяжении 2014 года банк был вовлечён в проведение сомнительных операций по выдаче наличных клиентам-юрлицам с их счетов и выводу денежных средств за рубеж в крупных объёмах, а кроме того Тихоокеанский Внешторгбанк проводил высокорискованную политику, кредитуя бизнес основного собственника. Исполнение требований ЦБ о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате банком собственных средств (капитала).

Подозрения о скором отзыве лицензии возникли ещё в начале марта 2015 года, когда банк был отключён от системы БЭСП. Многие связывают ситуацию с банком с расследованием, проводимым в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

ТранснациональныйООО «Коммерческий банк «Транснациональный банк» (Москва), лицензия 2108. Являлся участником системы страхования вкладов. На 1 марта 2015 года занимал 185-ое место в банковской системе России по величине активов.

ЦБ сообщил, что Транснациональный Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы и при этом не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, а также представлял в ЦБ отчётность, скрывающую реальное финансовое положение. Кроме того, Транснациональный Банк был вовлечён в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объёмах. Руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации её деятельности.

Данный банк был относительно крупным и АСВ придётся, видимо, весьма сильно потратиться на выплаты.

ИпотекбанкЗАО «ИпоТек Банк» (Москва), лицензия 2794. Банк являлся участником системы страхования вкладов, но был относительно «мелким» и занимал 622-е место в банковской системе России.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, При этом он являлся «транзитным звеном при проведении её клиентами сомнительных операций, конечной целью которых являлся вывод денежных средств за рубеж в значительных объёмах». Руководители и собственники банка не приняли эффективных мер в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Суммарно объём выплат по страховке вкладчикам этих банков оценивается примерно в 20 млрд руб. Расчёты с вкладчиками начнутся не позднее 27 апреля, говорится в сообщении департамента общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Комментировать