Отзыв лицензий, 17 апреля 2015 года

ИдеалбанкООО «Идеалбанк» (Москва), лицензия 3491. Банк не входил в систему страхования вкладов. Согласно данным отчётности на 1 апреля 2015 года, «Идеалбанк» занимал 792 место по величине активов.

Основание: высокорискованная кредитная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований ЦБ о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк утратил значительную часть собственных средств (капитала) и размер собственных средств (капитала) опустился ниже минимального допустимого значения. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации её деятельности.

Физическим лицам «Идеалбанк» оказывал услуги кредитования, размещения денежных средств в выпущенных банком векселях, денежных переводов через систему «Contact», аренды сейфовых ячеек.

ГанзакомбанкОАО «Ганзакомбанк» (Санкт-Петербург), лицензия 1734. Банк также не входил в систему страхования вкладов. На 1 апреля 2015 года, согласно данным отчётности, «Ганзакомбанк» занимал 648 место по величине активов.

Основание: банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. И при этом данная кредитная организация являлась промежуточным в крупных сомнительных транзитных операциях клиентов. Руководители и собственники не приняли эффективные меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

По данным РБК, в совет директоров «Ганзакомбанка» входила Вера Путина, двоюродная племянница президента России. Однако пресс-секретарь В.В. Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают ни об отзыве лицензии у Ганзакомбанка, ни о якобы работе там двоюродной племянницы Путина.

Поскольку банки не входили в систему страхования вкладов, то выплат из АСВ не будет.

Комментировать