Отзыв лицензий, 24 апреля 2015 года

Таурус банкАО «Таурус Банк» (Москва), лицензия 655. Банк входил в систему страхования вкладов. По величине активов «Таурус Банк» занимал 436-е место в банковской системе России.

Основание: высокорискованная кредитная политика, отсутствие адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, не исполнение требований предписания надзорного органа в части введённых ограничений на осуществление отдельных банковских операций. Также на протяжении 2014 года и первого квартала 2015 года банк был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций, а также операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объёмах.

Ранее на портале banki.ru клиенты «Таурус Банка» начали сообщать о проблемах с получением средств со вклада, некоторые не могли получить деньги по две недели.

Банк ЕдинственныйООО «Коммерческий банк «Единственный» (Москва), лицензия 3187. Банк также входил в систему страхования вкладов. На 1 апреля 2015 года КБ «Единственный» занимал 652 место по величине активов.

Причины: неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России; неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», высокорискованная кредитная политика и отсутствие адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, «Единственный» являлся транзитным звеном при проведении клиентами сомнительных операций в значительных объёмах.

По сообщению АСВ, банки-агенты, через которые будет осуществляться выплата возмещения клиентам, определятся не позднее 30 апреля, а сами выплаты — не позднее 8 мая.

Комментировать