Ситуация в некоторых банках

Агентство по страхованию вкладов заявило сегодня, что в результате действий сотрудников «ИпоТек Банка», лишившегося лицензии 2 недели назад, в реестр выплат страхового возмещения могут не попасть данные об обязательствах перед 1,3 тыс. вкладчиков на сумму около 600 млн рублей.

«После отзыва лицензии в банке было зафиксировано отсутствие персонала, автоматизированной банковской системы (АБС), а также бухгалтерской документации». При формировании реестра выплат в итоге использовались отдельные и неполные источники информации, поэтому в нём содержатся сведения об остатках на текущих счетах, открытых для расчётов с использованием банковских карт, но нет данных о срочных вкладах и вкладах до востребования. Ранее АСВ сообщило, что вкладчиков в реестр попало всего 66 и им причитается в совокупности 1,6 млн рублей.

Банком-агентом для выплат выбран Россельхозбанк. Клиенты, которые не нашли себя в реестре, либо не согласны с включённой в реестр суммой выплаты, должны обратиться в Россельхозбанк и заполнить заявление, приложив к нему копию документа, удостоверяющего личность, а также подлинники или надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика.

Если про «ИпоТек Банк» я знаю только из сообщений АСВ, то вот новости про следующие банки затрагивают и меня лично, а потому являются не слухами, а личным опытом.

Банк «Транспортный», с Первым зампредом которого, по его приглашению, я года 4 назад имел долгую и плодотворную беседу на территории банка, испытывает серьёзные трудности. Мне со времён того разговора банк в целом нравился, я пользовался его дебетовыми карточками, хотя и не очень активно. Банк сделал достаточно качественный и многофункциональный Интернет-банк, проигрывавший, на мой взгляд, только ИБ от банка Авангард. Но за прошедшие годы «Транспортный» успел сменить владельцев и в последнее время многими воспринимался как так называемый «пылесос», т.к. весьма активно и под неплохие проценты собирал вклады. Я не буду ничего говорить на эту тему, т.к. не знаю бизнес банка и не могу утверждать, что банк обдуманно не размещал полученные по вкладам средства под ещё большие проценты в качественные кредиты.

Но главное, что в апреле в банке начались серьёзные проблемы. 16 апреля ЦБ запретил банку привлекать средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также принимать дополнительные взносы в уже открытые вклады. Новость об этом сначала была размещена на сайте «Транспортного», но затем пропала. Клиенты напряглись, пошёл процесс изъятия вкладов из банка.

А 21 апреля отключил Центробанк отключил «Транспортный» (и головное подразделение, и филиал) от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Хотя иногда ЦБ подключает банки обратно к БЭСП, чаще всего отключение окончательное и является маркером скорого конца банка. Так, например, перед отзывом лицензии у «СБ Банка», ЦБ также отключал его от БЭСП. Также в начале марта от БЭСП был отключён «Тихоокеанский Внешторгбанк», лишившийся 13 апреля лицензии.

Клиенты сообщают, что пока что в целом могут снять вклады, хотя в некоторых отделениях им в этом отказывают. Но В таких случаях клиенты едут в другие отделения и там снимают без проблем.
Что будет с банком дальше — не ясно. Теоретически он может выкрутиться, если хватит наличности для выдачи всем пожелавшим снять деньги клиентам. Тогда в банке снизится доля крайне дорогих, собранных на рубеже 2014/2015 годов вкладов (принимали, например, рубли под 21,5% годовых), поправятся нормативы и ЦБ может смягчить свою позицию. Но для себя я решение принял, на остававшиеся 0,11 руб. оплатил мобильную связь и не буду продлевать заканчивающиеся в этом месяце дебетовки.

«МАСТ-Банк», о крайне непрофессиональных действиях сотрудников которого я недавно писал, находится сейчас в крайне сложном положении.

Центробанк ввёл полный запрет на приём средств банком. В результате «Маст» не открывает новые и не пополняет старые вклады, а также, внимание, отказывается принимать межбанковские платежи на счета клиентов, начинающиеся на 408… Я уже писал, что у меня в этом банке есть кредит, так вот сотрудники кредитного отдела мне сегодня сообщили, что межбанковский платёж зависнет в невыясненных и разносить его на мой счёт они не будут. Единственный способ внести очередной платёж — прийти ножками в кассу и положить наличные, которые сразу, без участия 408… счёта, будут зачислены на кредитный. Причём, что интересно, в целом ничто не мешает перечислять межбанк напрямую на кредитный счёт, но «Маст» отказывается мне сообщать мне его номер.

На этом фоне банк ввёл ограничение на выдачу вкладов клиентам (не более 100 000 руб. в день, только по рабочим дням). А сегодня, 27 апреля, «МАСТ-Банк» разместил на своём сайте заявление, что его руководство ведёт переговоры о санации банка.

Есть 2 важных момента:
1. Летом 2013 года МАСТ-Банк был фигурантом дела о незаконном обналичивании и выводе за границу 36 млрд рублей, а на прошлой неделе в банке снова прошли обыски и выемки документов. По результатам обысков трое сотрудников банка были задержаны по подозрению в организации схемы по выводу (обналу) средств на общую сумму около 1,6 млрд рублей. А после этого член совета директоров МАСТ-Банка Евгений Ростовцев и близкий к банку бизнесмен Саркис Мейбатов были заключены под домашний арест по подозрению в незаконном обналичивании 8,8 млрд рублей.
2. «МАСТ-Банк» имеет отделения в Крыму. До данного момента банки, начавшие там деятельность, считались в некотором роде неприкосновенными и, несмотря на некоторые проблемы и нарушения, лицензий не лишались, а также не попадали под санацию. Так что «Маст» имеет шансы стать в данном вопросе первым.

Постараюсь оперативно сообщать о дальнейшем развитии событий.

Комментировать