Отзыв лицензий, 13 мая 2015 года

Праздники закончились, ЦБ взялся за работу и отозвал 3 лицензии.

Плато-банкООО «Плато-Банк» (Екатеринбург), лицензия 2071. Банк входил в систему страхования вкладов. По величине активов на 1 апреля 2015 года он занимал 593-е место в банковской системе России, однако скорее всего это не совсем достоверная информация. Подробности ниже.

В качестве причин такого решения Центробанк сообщает, что «банк не достиг по состоянию на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью 7 статьи 11 закона «О банках и банковской деятельности» (300 млн рублей)». И при этом «Плато-банк» не подал в ЦБ ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации, для которой не требовался бы такой капитал.

Любопытно в этой ситуации то, что по официальной отчётности «Плато-банка» на 1 апреля 2015 года капитал составлял 0,36 млрд рублей. На 1 января, к слову, тоже. Т.е., казалось бы, требования закона соблюдены. Но у ЦБ возникли подозрения о «раздувании» капитала банка с помощью различных схем. Центробанк потребовал от «Плато-банка» пересчитать и предоставить достоверную отчётность. Далее цитата: «В результате исполнения ООО «Плато-банк» требования надзорного органа о представлении в Банк России достоверной отчётности, отражающей реальное финансовое положение кредитной организации, банк не достиг по состоянию на 01.01.2015 минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 112 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (300 млн рублей). В этих условиях на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» Банком России исполнена обязанность по отзыву у ООО «Плато-банк» лицензии на осуществление банковских операций».

Примечательно также то, что только вчера «Плато-банк» повысил ставки по вкладам и, видимо, в отличии от многих других смиренно ожидающих отзыва лицензии банков (об этом напишу в следующей заметке), собирался жить дальше.

Строительно-Коммерческий БанкЗАО «Строительно-Коммерческий Банк» (СтройКомБанк) (Санкт-Петербург), лицензия 3050. Банк входил в систему страхования вкладов. На 1 апреля 646-е место по величине активов.

Причина: не соблюдение банком требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, банк своевременно не направлял в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом ЦБ уверен, что СтройКомБанк являлся промежуточным звеном в проводимых клиентами сомнительных транзитных операциях в значительных объемах.

Траст Капитал БанкАО «Коммерческий банк «Траст Капитал Банк» (Москва), лицензия 2741. Банк НЕ являлся участником системы страхования вкладов, а значит, не имел права работать с депозитами физ. лиц и АСВ в данном случае работать не придётся. На 1 апреля занимал 647-е место по величине активов.

Причина: банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом «Траст Капитал Банк» не отвечал требованиям законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе своевременно не направлял в уполномоченный орган сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также не соблюдал порядок обновления идентификационных сведений о своих клиентах и их представителях. Также ЦБ считает, что банк был вовлечён в проведение сомнительных операций в крупных объёмах.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщает, что выплаты вкладчикам входивших в систему страхования вкладов «Плато-Банка» и «Строительно-Коммерческого Банка» начнутся не позднее 27 мая. Банки-агенты, которые будут осуществлять выплаты, определятся по итогам конкурса не позднее 19 мая.

Комментировать