Отдельные новости банковского мира, 19.05.2015

Очередная нерегулярная заметка про новости, которые попались мне на глаза и могут быть интересны читателям.

Появилась информация о полном прекращении выплат по вкладам в ОПМ-Банке, а также о проблемах с выдачей средств в Метробанке. Причём если в первом речь идёт о полном прекращении, то во втором некоторые клиенты говорят о спокойном получении крупной суммы, а некоторые — что им наотрез отказались выдать небольшие проценты по вкладу.
По ОПМ-Банку также прекращено открытие новых счетов и запрещено пополнение вкладов, что намекает на введение ограничений со стороны Центрального банка. Также по ОПМ-Банку за последний месяц несколько раз рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понижало рейтинг: с «В++» до «В+» с прогнозом «развивающийся» — 23.04.2015 и с «В+» до «В» с «негативным» прогнозом — 15.05.2015.

Как обычно я никого не призываю бежать и пытаться забрать из этих банков все деньги — таким поведением можно «убить» даже вполне крепкий банк. Советую просто следить за новостями относительно данных банков и так сказать держать руку на пульсе.

Промсвязьбанк в очередной раз меняет тарифы по своей дебетовой карте ALL Inclusive (Всё включено). После ухода из банка идеолога проекта этой карты ПСБ последовательно ухудшал условия почти каждый месяц, но теперь ухудшение кардинальное.
Итак, основные моменты с 1 июня:
1. Максимальный размер кешбека для всех клиентов устанавливается в сумме 1 000 руб./месяц (ранее для «старых» клиентов было 1 500 руб./месяц)
2. По самой популярной категории «Супермаркеты и рестораны» кешбек уменьшается с 5% до 3%. По остальным категориям пока осталось 5%.
3. Теперь плата за карту не зависит от оборота и избежать её можно только постоянным наличием достаточно крупной суммы на счёте карты.
К этому надо добавить, что не так давно карта была отключена от программы «PSB бонус», а на днях становится платным смс-информирование.

Комментировать