Отдельные новости банковского мира, 22.05.2015

Метробанк, о проблемах в котором я уже писал, со вчерашнего дня прекратил обслуживание пластиковых карт.
На своём сайте банк разместил следующее сообщение: «Уважаемые клиенты! Информируем вас, что в настоящее время обслуживание банковских карт Метробанка приостановлено. Вы можете получить остатки денежных средств на карточных счетах в офисах банка в соответствии с заключенными договорами».
При этом клиенты жалуются, что в отделениях банка им отказывают в выдаче средств и предлагают писать заявления на выдачу, чтобы получить деньги через несколько дней. В общем, на данный момент всё печально.

Маст-банк с одной стороны по чуть-чуть платит (клиенты сообщают, что в том числе в Крыму по 20 000 в день выдают) и снова включил свой Интернет-банк, который некоторое время не работал, а с другой — «Ведомости» опубликовали сегодня разгромную статью о положении дел в банке. Из статьи следует, что позитивного разрешения ситуации никто особо не ждёт.

Поступают тревожные сообщения о ситуации в тюменском «Сибнефтебанке». Банк представлен в следующих городах: Тюмень, Новый Уренгой, Ноябрьск, Ялуторовск, Тобольск, Губкинский, Пурпе. 20 мая 2015 года банк был отключён от БЭСП. По сообщению РосБизнесКонсалтинга, в последние дни среди клиентов банка началась настоящая паника и в соцсетях ходят слухи об отказе со среды проводить платежи юридических лиц и об отзыве лицензии в ближайшие дни.
На состояние банка повлияло то, что он был достаточно сильно «завязан» с «Судостроительным» банком, лишившимся лицензии. Представители «Сибнефтебанка» признают наличие проблем, но обещают решить их в течении 2 недель. По информации banki.ru 25 мая Совет директоров рассмотрит вопрос о мерах по финансовому оздоровлению банка.
Как обычно, я призываю вдумчиво и спокойно оценивать ситуацию, а не бежать сломя голову выносить из банка деньги, т.к. на волне слухов можно убить любой, даже совершенно стабильный банк.

Комментировать