Отзыв лицензий, 1 июня 2015 года

Итак, сегодня снова отозваны 3 лицензии. О проблемах во всех этих банках я ранее уже писал. К сожалению, банки не смогли выбраться из сложившейся ситуации.

СибнефтебанкОАО «Акционерный Сибирский Нефтяной банк» («Сибнефтебанк») (Тюмень), лицензия 385. Банк входил в систему страхования вкладов. По величине активов на 1 мая 2015 года он занимал 446-е место в банковской системе России.
Причины: неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. К примеру, нормативы достаточности собственных средств были ниже 2%, а их размер — ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации банка. По мнению ЦБ, «Сибнефтебанк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы, а руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации деятельности. В итоге, в результате досоздания резервов на возможные потери до необходимого при имеющихся рисках уровня, банк полностью утратил капитал.

Ранее я уже писал, что клиенты жаловались на непрохождение платежей в «Сибнефтебанке».

ОПМ-БанкООО «Коммерческий банк «ОПМ-Банк» (Москва), лицензия 2734. Банк входил в систему страхования вкладов. По величине активов на 1 мая 2015 года «ОПМ-Банк» занимал 257-е место в банковской системе России.

Причины: неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установление фактов существенной недостоверности отчётных данных. «Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводят к полной утрате его собственных средств. При этом ОПМ-Банк не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении отчётности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленных частью 2 статьи 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

19 мая этого года я писал о прекращении выплат вкладчикам банка.

МетробанкАО «Метробанк» (Москва), лицензия 2548. Банк входил в систему страхования вкладов. По величине активов на 1 мая 2015 года он занимал 248-е место в банковской системе России.

Причины: неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. «Метробанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации её деятельности.

Волна сообщений о проблемах с выдачей вкладов в «Метробанке» была в конце 2014 года, но потом затихла. Снова об этом начали сообщать примерно в то же время, что и про проблемы в «ОПМ-Банке». А в середине мая «Метробанк» не исполнил вторую часть сделки РЕПО с ЦБ на сумму около 1,1 млрд рублей, в результате чего получил предупреждение от Центробанка. Ситуация продолжала ухудшаться и 21 мая «Метробанк» приостановил обслуживание дебетовых и кредитных карт.

Комментировать