Отзыв лицензий, 10 июня 2015 года

РСКБАкционерное общество «Республиканский социальный коммерческий банк» (АО БАНК «РСКБ») (Москва), лицензия 2050. Банк входил в систему страхования вкладов. По величине активов на 1 мая 2015 года он находился на 439-м месте в банковской системе России.

Причины: неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. «РСКБ» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Также банк имел активы неудовлетворительного качества, не генерировавшие достаточный денежный поток, в результате чего кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

Ранее я уже писал, что вкладчики банка жалуются на отказ принимать новые вклады и пополнять старые из-за «избытка наличности».

НКО "Евроинвест"ООО Небанковская кредитная организация «Евроинвест» (Москва), лицензия 3383-К. Это НКО, а потому в систему страхования не входила. По величине активов на 1 мая 2015 года НКО «Евроинвест» занимала 788-е место.

Основание: несоблюдение требований законодательства в области противодействия отмыванию преступных доходов (в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю), а также вовлеченность в проведение сомнительных транзитных операций.

Инвест-экобанкООО КБ «Инвест-Экобанк» (Санкт-Петербург), лицензия 1956. Банк входил в систему страхования вкладов. По величине активов на 1 мая 2015 года находился на 704-м месте в банковской системе России.

Причины: нарушение требований законодательства в области противодействия отмыванию преступных доходов. При этом банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, «Инвест-Экобанк» участвовал в проведении сомнительных транзитных операций, а также операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объёмах.

Восточно-Европейский Трастовый БанкЧуть в стороне от указанных выше учреждений стоит АО «Коммерческий банк «Восточно-Европейский Трастовый Банк» (КБ «ВЕТБ») (Москва), лицензия № 2253.

Центробанк аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у данной организации на основании решения самого «ВЕТБ» о прекращении деятельности. При этом ЦБ заявляет, что «Исходя из представленных АО «КБ «ВЕТБ» данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов». Банк входил в систему страхования вкладов и аннулирование лицензии по заявлению самого банка — страховой случай.

Комментировать