Отзыв лицензий, 19 июня 2015 года

Инвестиционный союзООО «Коммерческий Банк «Инвестиционный Союз» (Москва), лицензия 637. Банк входил в систему страхования вкладов, а по величине активов на 1 июня 2015 года находился на 298-м месте в банковской системе России.

Причины: неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, неоднократное нарушение в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». По мнению Центробанка, «Инвестиционный Союз» имел активы неудовлетворительного качества и при этом оценивал свой кредитный портфель и принятые в связи с ним риски неадекватно. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объёмах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Интересно, что буквально накануне, 15 июня, рейтинговое агентство AK&M подтвердило «Инвестиционному Союзу» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «В++» (второй подуровень) со «стабильным» прогнозом. При этом, цитирую, «факторами, поддерживающими рейтинговую оценку, являются сбалансированная структура и положительная динамика активов и обязательств кредитной организации, хороший уровень ликвидности, а также невысокая стоимость привлечения заемных средств».

Вот так в России соотносятся рейтинги кредитных агентств и реальные перспективы существования банков.

АзимутПАО «Акционерный коммерческий банк «Азимут» (Москва), лицензия 3154. Банк также являлся участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июня 2015 года «Азимут» занимал в банковской системе России 648-е место.

Причины очень похожи на предыдущий банк: неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и применение мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Как считает ЦБ, «Азимут» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники не предприняли эффективных мер в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Выплаты вкладчикам указанных банков начнутся не позднее 3 июля. Банки-агенты, которые будут осуществлять выплаты, определятся по итогам конкурса не позднее 25 июня.

Комментировать