Отзыв лицензий, 24 июня 2015 года

Вот и случилось то, что многие ожидали уже как минимум месяц. У Маст-банка отозвали лицензию. Не помогла ни пуленепробиваемая «крыша» (которая позволила банку пережить несколько кризисов, когда также не выдавались вклады и не проводились платежи), ни отделения в Крыму. Я неоднократно писал про проблемы в этом банке, интересующимся советую воспользоваться поиском по сайту.

В плане Крыма особенно примечательно, что буквально в конце прошлой недели, 18.06.2015 Агентство по страхованию вкладов (АСВ) аккредитовало на роль банка-агента ПАО «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ) — один из крупнейших банков, работающих на территории Крыма. До этого момента в Крыму не было аккредитованных АСВ банков и в случае отзыва лицензии вкладчикам скорее всего пришлось бы ехать в Ростовскую область. Некоторые люди считали, что именно этого ждал ЦБ и, видимо, они оказались правы.

Лично меня же данный отзыв лицензии волнует потому, что у меня был кредит в Маст-банке, причём в последние несколько месяцев из-за запрета ЦБ на привлечение средств, Маст-банк категорически отказывался принимать платежи межбанковским переводом. Отделения теперь тоже работать не будут, а потому лично мне не совсем пока что ясно, каким путём гасить кредит. Буду консультироваться с АСВ.

Маст-банкОАО «Коммерческий банк «МАСТ-Банк» (Москва), лицензия 3267. Банк входил в систему страхования вкладов, по величине активов на 1 июня 2015 года находился на 189-м месте в банковской системе России.

Обоснование: банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, неоднократно нарушал в течение одного года требования, предусмотренные законом об отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также предоставлял в Центробанк существенно недостоверную отчётность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций. В связи с проведением высокорискованной кредитной политики и неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, МАСТ-банк не исполнял обязательства перед вкладчиками. Кроме того, после исполнение банком требований ЦБ о формировании резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, критически снизилась достаточность собственных средств (капитала).

Приём заявлений о выплате возмещения по вкладам от клиентов банка, а также сама выплата такого возмещения начнутся не позднее 8 июля через банки-агенты, выбранные АСВ.

Также сегодня ЦБ отозвал лицензию у небольшого и практически не работавшего с физическими лицами банка.

КБ "ТЭСТ"ПАО «КБ «ТЭСТ» (Москва), лицензия 3440. Банк не участвовал в системе страхования вкладов, по величине активов на 1 июня 2015 года находился на 741-м месте в банковской системе России.

Причины: банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Правила внутреннего контроля банка ТЭСТ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за пределы России в крупных объёмах. Кроме того, деятельность банка была ориентирована на обслуживание клиентов, проводящих по своим счетам сомнительные транзитные операции. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Комментировать