Отзыв лицензий, 3 июля 2015 года

Сегодня ЦБ исправил «недокомплект», получившийся 24 июня, когда лицензии отозвали всего у 2 банков. В этот раз лицензий лишились сразу 4 кредитных организации, причём основания практически одинаковые у всех.

КлиентскийАО «Банк «Клиентский» (Москва), лицензия 2324. Банк — участник системы страхования вкладов, по величине активов на 1 июня 2015 года находился на 200-м месте в банковской системе России.

Основание: неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. «При неудовлетворительном качестве активов банк «Клиентский» неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска приводила к возникновению у банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом кредитная организация проводила агрессивную политику по привлечению денежных средств физических лиц и не исполняла требования предписаний надзорного органа, направленных на ограничение её деятельности». «Клиентский» также не предоставлял надлежащим образом сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Старый КремльООО «Коммерческий Банк «Старый Кремль» (Москва), лицензия 2657. Банк входил в систему страхования вкладов, по величине активов на 1 июня 2015 года находился на 735-м месте в банковской системе России.

Причины: банк проводил высокорискованную кредитную политику и при этом не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, что, в свою очередь, систематически приводило к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части порядка идентификации своих клиентов.

ГагаринскийАО «Коммерческий Банк «Гагаринский» (Москва), лицензия 606. Банк являлся участником системы страхования вкладов, а по величине активов на 1 июня 2015 года занимал 384-е место среди банков России.

Причины: неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократное в течение года нарушение банком требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, что систематически приводило к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части порядка идентификации своих клиентов.

Банк "Эно"ПАО «Акционерный коммерческий банк «Эно» (Краснодар), лицензия 1988. Банк входил в систему страхования вкладов, а по величине активов на 1 июня 2015 года занимал 759-е место в банковской системе России.

Основание: неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и при этом не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, кредитная организация допускала нарушение требований законодательства в части порядка идентификации клиентов и при этом правила внутреннего контроля банка в целях противодействия легализации преступных доходов не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России.

Агентство по страхованию вкладов уже разместило на своём сайте сообщение, что выбор банков-агентов, которые будут выплачивать страховку оставшимся без лицензий банкам, завершится не позднее 9 июля, а сами выплаты начнутся не позднее 17 июля 2015 года.

Комментировать