Отзыв лицензий, 10 июля 2015 года

Сегодня лицензий лишились 2 небольших и не особо известных банка.

АлданзолотобанкАО «Акционерный банк «Алданзолотобанк» (Алдан), лицензия 854. Банк — участник системы страхования вкладов, по величине активов на 1 июля 2015 года (1,58 млрд руб.) находился на 587-м месте в банковской системе России.

Основание: «Алданзолотобанк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации своих клиентов и их представителей. Правила внутреннего контроля в области ПОД/ФТ «Алданзолотобанка» не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объёмах.

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, не позднее 16 июля 2015 года на конкурсной основе будут выбраны банки-агенты для осуществления выплат страхового возмещения, а сами выплаты начнутся не позднее 24 июля 2015 года.

АделантбанкПАО «Аделантбанк» (Москва), лицензия 1835. Банк не был участником системы страхования вкладов, то есть не привлекал депозиты физических лиц. По величине активов на 1 июля 2015 года находился на 700-м месте в банковской системе России.

Причины: банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объёмах, а также сомнительных транзитных операций.

Комментировать