Отзыв лицензий, 21 июля 2015 года

К сожалению, мои ожидания по Тайм-банку оправдались и сегодня он лишился лицензии. ЦБ не стал даже ждать традиционной в последнее время для отзывов лицензий пятницы. Ну а заодно и ещё один банк лишился права работать дальше.

Тайм-банкПАО «Тайм Банк» (Москва), лицензия 3120. Банк являлся участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов ПАО «Тайм Банк» на 01.07.2015 занимало 628-е место в банковской системе Российской Федерации.

Причины: по мнению Центробанка, «Тайм Банк» проводил высокорискованную кредитную политику и при этом не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, данная кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объёме, а правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России.

Напомню, что с 16 июля банк был отключён от БЭСП, а вчера «по техническим причинам» прекратили работу все его офисы.

Объединённый Банк Промышленных ИнвестицийПАО «Акционерный коммерческий банк «Объединённый банк промышленных инвестиций» (АКБ «ОБПИ») (Москва), лицензия 2626. Банк — участник системы страхования вкладов, по величине активов на 1 июля 2015 года находился на 378-м месте в банковской системе России.

Основание: АКБ «ОБПИ» размещал денежные средства в низкокачественные активы и при этом не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк перестал обеспечивать своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, «ОБПИ» представлял в ЦБ существенно недостоверную отчётность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Как сообщает АСВ, банки-агенты для выплаты страховки в рамках Системы страхования вкладов будут выбраны до 27 июля, а сами расчёты с вкладчиками начнутся не позднее 4 августа 2015 года.

Комментировать