Банковские электронные срочные платежи (БЭСП)

Система Банковских электронных срочных платежей (БЭСП) — общефедеральная система валовых расчётов в режиме реального времени, запущенная Банком России в 2007 году. Её деятельность регламентируется Положением ЦБ РФ от 25 апреля 2007 г. № 303-П “О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России”. На момент написания данной статьи своего логотипа система не имеет.

Система предназначена для проведения в валюте Российской Федерации (рублях) срочных безналичных платежей Банка России, кредитных организаций (банков) и их филиалов, клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями или их филиалами в формате непрерывных расчётов на валовой основе в режиме реального времени по мере поступления в систему БЭСП электронных платежных сообщений за счёт средств, находящихся на открытых в Банке России банковских счетах участников системы БЭСП, а также за счёт предоставленного кредита.

Под режимом реального времени в данном случае понимается то, что для платежей в системе БЭСП не существует установленных по времени «рейсов» («траншей») обработки платёжных сообщений и они обрабатываются немедленно по мере поступления в систему (за исключением случаев нарушения платёжным сообщением установленных условий и правил работы системы).

Платёж, проведённый через систему БЭСП, считается безотзывным с момента списания средств с банковского счёта участника-плательщика и окончательным — с момента зачисления средств на банковский счёт участника-получателя платежа. Расчёт может осуществляться только на полную сумму платежа, частичная оплата расчётного документа не допускается. Если в течение одного операционного дня расчёт по платежу так и не был произведён (например, на счёте участника-плательщика не хватало средств), то платеж аннулируется, о чём извещаются обе стороны.

БЭСП – централизованная на федеральном уровне система, т.е. в едином центре обрабатывается информация всех участников системы по всей стране, вне зависимости от территориального расположения того или иного участника системы. Более того, операционный день системы БЭСП по всей стране одинаковый — с 9:00 до 21:00 по московскому времени — и не предполагает сдвигов с учётом местного времени.

Центробанк своим решением подключает к системе новых участников, а также приостанавливает работу имеющихся. Отключение от БЭСП может быть как временным, так и полным, может быть отключён 1 или несколько филиалов кредитной организации, либо все.

С учётом того, что платежи в системе безотзывные и почти моментальные, в целях безопасности ЦБ временно отключает участников в случае смены руководства, изменения реквизитов и некоторых других случаях. Полное же отключение от системы может быть (именно МОЖЕТ, т.е. не точно является) признаком проблем у данного участника. Например, Центробанк подозревает какой-либо банк в выводе средств и рассматривает возможность отзыва у него лицензии. В этой ситуации, чтобы осложнить вывод денег из банка, его отключают от БЭСПа.

При этом важно отметить, что в случае отключения от системы БЭСП кредитная организация сохраняет возможность проведения платежей другими способами, регламентированными ЦБ РФ, то есть деятельность банка не блокируется и он может продолжать работу, а в случае решения возникших проблем Центробанк может снова подключить его к БЭСПу.

Комментировать