Отзыв лицензий и другие новости банковского рынка, 24 июля 2015 года

Сегодня Центробанк нанёс мощнейший удар по банковской группе Анатолия Мотылёва, отозвав лицензии у трёх его банков и введя временную администрацию в четвёртый.

АМБ БанкПАО «АМБ Банк» (Москва), лицензия 3036. Банк являлся участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов на 01.07.2015 банк занимал 186-е место в банковской системе Российской Федерации.

Основание: неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. При этом руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации деятельности банка. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры её финансового оздоровления с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

Интересно, что по большинству вкладов для физических лиц, представленных на сайте банка, минимальная сумма составляла 7,5 млн руб, т.е. даже минимальный вклад более чем в 5 раз превышал сумму страховки от АСВ.

"М Банк"ЗАО «Мосстройэкономбанк» («М Банк») (Москва), лицензия 948. Банк являлся участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов на 01.07.2015 банк занимал 112-е место в банковской системе России.

Причина: неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, применение к банку в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. По мнению ЦБ, ЗАО «М БАНК» размещало денежные средства в низкокачественные активы. Банком России неоднократно направлялись в кредитную организацию требования о досоздании резервов на возможные потери и адекватной оценке кредитных рисков, однако руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации её деятельности. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления ЗАО «М БАНК» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

"Российский кредит"ОАО «Банк Российский Кредит» (Москва), лицензия 324. Банк являлся участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов на 01.07.2015 банк занимал 45-е место в банковской системе России.

Основание: «Российский Кредит» проводил высокорискованную кредитную политику и при этом представлял в ЦБ недостоверную отчётность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и оснований, обязывающих Банк России принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций. Требования надзорного органа об отражении в отчётности реально принятых рисков банком не было выполнено. Кроме того, банк не соблюдал введённые надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций, отмечает регулятор. Руководители и собственники кредитной организации не приняли достаточных мер по нормализации её деятельности. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления «Российского Кредита» с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

За несколько дней до этого все указанные банки были отключены от БЭСП.

Совокупный объём вкладов в указанных трёх банках на 1 июля составлял около 67,8 млрд руб., в том числе 42,7 млрд руб — в «Российском кредите», 18,8 млрд руб — в «М Банке» и 6,3 млрд руб — в «АМБ Банке». Этот случай можно считать условно крупнейшим в истории системы страхования вкладов в России. Условно, потому что это всё же 3 банка, а не 1, хотя и находились в одной финансовой группе.

Выплаты вкладчикам «Российского кредита», АМБ Банка и «М Банка» начнутся не позднее 7 августа. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 30 июля.

Также сегодня была введена временная администрация ещё в один банк финансовой группы Анатолия Мотылёва — ПАО «Коммерческий банк «Тульский промышленник». Полномочия руководства банка, таким образом, приостановлены. Также этому банку введён временный запрет на операции по счетам физлиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и иностранной валюте, открытым до 23 июля. Запрет распространяется на привлечение во вклады средств физлиц, а также на зачисление дополнительных денежных средств во вклады. Кроме того, в течение шести месяцев банк не имеет права осуществлять открытие новых банковских счетов физлицам и ИП. Сегодня же стало известно, что «Тульский промышленник» теперь тоже отключён от БЭСП.

Позже сегодня появилась информация со ссылкой на представителей Центробанка, что отрицательная разница между активами и обязательствами четырёх банков Мотылёва («Российский Кредит», М Банк, АМБ Банк и «Тульский Промышленник»), или, проще говоря «дыра» в капитале этих банков, составляет не менее 50 млрд рублей. Реально работающие активы, приносящие проценты и генерирующие ликвидность, составляют около 17 миллиардов рублей из 186 миллиардов рублей проходящих по отчётности активов.

А уже к вечеру пятницы ЦБ сообщил, что сегодня же принял решение о дальнейшей судьбе ещё одного банка, не входившего в финансовую группу Мотылёва. ОАО «Автовазбанк» («Банк АВБ»), головной офис находится в городе Тольятти, один из крупнейших банков Самарской области, отправлен сегодня на санацию.

Санатором станет Промсвязьбанк. В соответствии с планом санации, АСВ за счёт кредита Банка России окажет финансовую помощь Промсвязьбанку в виде займа в размере 18,2 млрд рублей на 10 лет. На полученные деньги Промсвязьбанк приобретёт акции «Банка АВБ» в количестве, достаточном для принятия решения по всем вопросам его деятельности. В дальнейшем предусмотрена реорганизация «Банка АВБ» в форме присоединения к Промсвязьбанку до 1 сентября 2022 года.

Комментировать