Отзыв лицензий и другие новости банковского рынка, 27 июля 2015 года

Сегодня ЦБ продолжил нанесение ударов по финансовой группе Анатолия Мотылёва и отозвал лицензию у банка «Тульский промышленник», в который только в прошлую пятницу была введена временная администрация и который почти одновременно с этим был отключён от БЭСП, а также получил предписание на приостановку работы со счетами физлиц. Об этом я писал на прошлой неделе.

Тульский промышленникПАО «Коммерческий банк «Тульский промышленник» (Тула), лицензия 2382. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов на 01 июля 2015 банк занимал 449-е место в банковской системе России.

Основание: по мнению ЦБ, банк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Также Центробанк считает, что активы были настолько низкокачественными, что осуществление процедуры финансового оздоровления (санации) с привлечением АСВ на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

Как сообщает АСВ, банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 31 июля», а сами выплаты начнутся не позднее 10 августа 2015 года.

Сегодня же стало известно, что «по техническим причинам» 27 и 28 июля будут закрыты отделения Социнвестбанка. Некие неназванные источники также связывают этот банк с группой Мотылёва и утверждают, что он выдал банкам с отозванными в прошлую пятницу лицензиями кредитов на 8 млрд руб.

Комментировать