Отзыв лицензий, 3 августа 2015 года

"Банк Расчётов и Сбережений"ООО «Коммерческий Банк «Банк Расчётов и Сбережений» (Москва), лицензия 2617. Банк являлся участником системы страхования вкладов, а согласно данным отчётности, по величине активов на 01.07.2015 занимал 322-е место в банковской системе России.

Основание: нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. В частности, банк несвоевременно и некорректно направлял в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, правила внутреннего контроля кредитной организации в целях ПОД/ФТ не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России и при этом банк был вовлечён в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объёмах.

29 июля банк был полностью отключён от БЭСПа, что на данный момент, похоже, является одним из самых верных признаков скорой смерти банка.

В то же время рейтинги от российских рейтинговых агентств в очередной раз показали свою несостоятельность, так как только на прошлой неделе, фактически одновременно с отключением от БЭСП, RAEX понизил рейтинг «Банку Расчётов и Сбережений» с «А» до «B+», установив «негативный» прогноз. Причём снижение рейтинга RAEX объяснил введением ограничений по отдельным банковским операциям. Таким образом, за неделю до отзыва лицензии банк имел достаточно хороший рейтинг от одного из самых больших и уважаемых рейтинговых агентств России.

ДалетбанкАО «Акционерный коммерческий банк «Далетбанк» (Москва), лицензия 3049. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов на 01 июля 2015 он занимал 722-е место в банковской системе Российской Федерации.

Причины: банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части идентификации своих клиентов. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за пределы Российской Федерации в крупных объёмах.

РНКО "ФРЦ"АО «Расчётная небанковская кредитная организация «Финансово-расчётный центр» (Астрахань), лицензия 3319-Р. Согласно данным отчётности, по величине активов на 01 июля 2015 данная РНКО занимала 791-е место в банковской системе России.

Поскольку это РНКО, то в систему страхования вкладов она по определению не входила и не могла принимать вклады и открывать счета физическим лицам.

Основание: РНКО «ФРЦ» не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом её правила внутреннего контроля в области ПОД/ФТ не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Кроме того, данная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств.

Таким образом, для всех лишённых сегодня лицензий кредитных организаций основанием послужили нарушения в области ПОД/ФТ.

Выплаты вкладчикам «Банка Расчётов и Сбережений» и «Далетбанка» начнутся не позднее 17 августа.

P.S. Через несколько часов после отзыва лицензий у перечисленных выше организаций, Банк России аннулировал ещё одну лицензию.

АО «Небанковская кредитная организация «Зеленокумская» (Ставропольский край, г. Зеленокумск), лицензия 1239-Д.

В данном случае, правда, причины тут совсем иные. 23 июня 2015 года внеочередным общим собранием акционеров НКО «Зеленокумская» принято решение о добровольной ликвидации кредитной организации. Таким образом, тут речь идёт не о надзорной мере ЦБ, а о решении самой кредитной организации.

Комментировать