Новости банковского рынка, 11 августа 2015 года

«Пробизнесбанк», о ситуации в котором я писал ранее, вновь подключён 10 августа к системе БЭСП. Видимо, введённая в банк Временная администрация к данному моменту смогла взять все процессы под контроль и угроза вывода средств через БЭСП перестала быть актуальной.

Однако, в целом ситуация в Финансовой группе, к которой относится «Пробизнесбанк», остатся крайне тяжёлой. Напомню, кроме данного банка к Финансовой группе «Лайф» относятся ОАО АКБ «ВУЗ-банк» (Екатеринбург), ЗАО АКБ «Экспресс-Волга» (Саратов), ЗАО «Национальный банк сбережений» (Иваново), ООО «Пробизнес-Девелопмент» (Москва), ОАО «Газэнергобанк» (Калуга), ОАО «Коммерческий банк «Пойдём!» (Москва), ООО «Факторинговая компания «Лайф» (Москва), ОАО КБ «Солидарность» (Самара).

Как обычно, российские рейтинговые агентства проморгали ситуацию. Так, RusRating после введения Временной администрации, снизил рейтинг «Пробизнесбанка» до «ССС» с «ВВ+» по международной шкале и до «В-» с «А+» по национальной, прогноз — «стабильный». К вечеру данное рейтинговое агентство понизило кредитные рейтинги и других входящих в группу «Лайф» банков — ВУЗ-Банка, Газэнергобанка, КБ «Пойдем!» и банка «Экспресс-Волга» по международной шкале — с «ВВ» до «ССС», по национальной — с «ВВВ+» до «В-», прогноз — «стабильный». А вчера другое рейтинговое агентство, RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности банка «Солидарность» c «В++» до «В».

Таким образом, снижение рейтингов произошло уже по факту обнародования проблем группы «Лайф».

Газета «Ведомости» сообщает, что ФГ «Лайф» спешно ищет инвестора на санацию «Пробизнесбанка». По другим источникам, сейчас рассматривается вопрос санации нескольких банков ФГ «Лайф», причём размер кредита от Центробанка на эти цели может составить 100 млрд руб.

Есть подозрение, что окончательное решение по данной Группе будет принято на этой неделе, хотя вопрос может и затянуться до следующей.

Комментировать