Отзыв лицензий и другие новости банковского рынка, 12 августа 2015 года

Итак, даже возвращение подключения к БЭСПу не оказалось хорошим признаком для «Пробизнесбанка» и на этом банке ЦБ, похоже, решил опробовать некую новую схему.

ПробизнесбанкОАО «Акционерный коммерческий банк «Пробизнесбанк» (Москва), лицензия 2412. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов на 01 августа 2015 банк занимал 51-е место в банковской системе России.

Основание: неисполнение «Пробизнесбанком» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, снижение нормативов достаточности капитала ниже 2%, уменьшение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. По мнению ЦБ, данная кредитная организация проводила высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

При этом, одновременно с отзывом лицензии на осуществление банковских операций, Центробанк утвердил план участия АСВ в урегулировании обязательств «Пробизнесбанка». План предусматривает проведение агентством конкурсного отбора банка — приобретателя части имущества и обязательств «Пробизнесбанка», а одним из требований к кандидатам будет обеспечение начала обслуживания вкладчиков «Пробизнесбанка» в точках присутствия банка (либо в тех же населенных пунктах) не позднее чем через 14 дней с текущей даты. Функции временной администрации «Пробизнесбанка» возложены на АСВ.

Таким образом, мы наблюдаем достаточно любопытный симбиоз двух активно использовавшихся ранее сценариев — отзыва лицензии и санации. Вероятно (это исключительно моё мнение, не подкреплённое фактами), такой путь выбран из-за нехватки денег в АСВ на выплаты вкладчикам.

Газета «Ведомости» сообщила сегодня, что по подсчётам Временной администрации, введённой в банк 7 августа, разница в стоимости активов и обязательств банка может составить 50—57 млрд рублей.

Напомню, что «Пробизнесбанк» являлся опорным банком Финансовой группы Лайф, а потому скорее всего и остальные банки группы в ближайшие дни либо лишатся лицензии, либо уйдут под санацию.

ФГ Лайф Вчера стало известно, что «Пробизнесбанк», а также входящие в Группу «Экспресс-Волга», «ВУЗ-банк», «Газэнергобанк» и «Солидарность» ввели ограничения на выдачу наличных в банкоматах — 15 000 рублей в сутки, а также ввели предварительную запись на получение вкладов свыше 50 000 рублей.

P.S. Ситуация продолжает достаточно быстро развиваться. На сайте ЦБ РФ появилась новость, что в АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» (лицензия 3085), ОАО «ВУЗ-банк» (лицензия 1557), ОАО КБ «Пойдём!» (лицензия 2534) и ОАО «Газэнергобанк» (лицензия 3252) и ОАО КБ «Солидарность» (лицензия 554) введены временные администрации из АСВ. Банки отданы под санацию на деньги кредита, предоставленного Центробанком. Санацию будет осуществлять принадлежащий АСВ банк ПАО АКБ «Российский капитал».

Комментировать