Социнвестбанк отправляется на санацию, 13 августа 2015 года

СоцинвестбанкЗа информационным шумом про группу Лайф практически незамеченным прошло развитие ситуации с ПАО «Социнвестбанк» (Уфа, лицензия 1132). Поэтому пишу комплексную информацию только сегодня.

Напомню, данный банк очень сильно пострадал от отзыва лицензий у банков Мотылёва, которым, как выяснилось, предоставил кредит по разным оценкам от 5 до 8 млрд руб.

Банк закрыл все свои офисы «по техническим причинам» 27 июля. Сначала сообщали, что всего на 2 дня, позже срок открытия офисов перенесли на 6 августа. Однако, и тогда банк не возобновил работу, зато Центробанк 6 августа 2015 года ввёл в «Социнвестбанк» временную администрацию в лице АСВ и отключил его от системы БЭСП.

С этого момента ситуация в банке фактически заморозилась. Банк не работал, клиенты жаловались во все возможные инстанции, но всё равно не могли ничего добиться.

И вот 13 августа Центробанк наконец-то разродился решением. ПАО «Социнвестбанк» отправлен на санацию. На первом этапе её будет осуществлять принадлежащий АСВ банк «Российский капитал». Позже АСВ проведёт конкурсный отбор инвестора, которому передадут «Социнвестбанк» на дальнейшую санацию.

А сегодня, 18 августа, Департамент общественных связей Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» наконец-то объявило, что с сегодняшнего дня все отделения ПАО «Социнвестбанк» возобновляют свою работу по обслуживанию клиентов. Что интересно, на данный момент к БЭСПу банк всё ещё не подключён, но теперь это скорее всего вопрос пары дней.

Таким образом, банк не работал с 27 июля по 17 августа включительно. На моей памяти это единственный и уникальный случай такого развития ситуации.

Комментировать