Новости банковского рынка, 19 августа 2015 года

В последние дни стали поступать негативные новости про ряд банков. так что, вероятно, в ближайшие дни мы увидим очередной акт уничтожения банковской системы России Центральным банком.

Но начнём с минуты юмора. В то время, как всё большая часть населения страны думает о выводе своих денег зарубеж, либо хранении их «под матрацем», зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что отзыв за последний месяц 11 банковских лицензий и санация ещё семи банков должны повысить доверие россиян к банковскому сектору страны. «По нашим наблюдениям и оценкам, это должно вызвать рост доверия к нашему банковскому сектору». Как-то так, да. Описанная ниже ситуация с Инвестторгбанком наглядно показывает, как «повысилось» доверие.

Итак, новости.
17 августа 2015 года Центробанк полностью отключил от системы БЭСП банки ПАО АКБ «Евромет» и ОАО АКБ «Смолевич». Сегодня уже 19 число, а банки обратно не подключены, поэтому, видимо, данное отключение носило не технический характер.

В очередной раз прошу обратить внимание, что отключение банка от БЭСП не означает, что он точно лишится лицензии. Однако, зачастую это является признаком скорого конца, особенно если у банка не самое лучшее положение. Напомню, за последнее время от БЭСП перед отзывом лицензий отключались «Пробизнесбанк», «Российский кредит» и другие банки Мотылёва.

По данным БИР-Аналитик, «Евромет» по состоянию на 1 июля занимал 255-е место среди российских банков (активы — 10,6 миллиарда рублей), «Смолевич» — 551-е место (активы 2,04 миллиарда рублей). Про оба банка давно ходят различные слухи, что только укрепляет подозрения в печальном конце данных кредитных организаций. «Смолевич» некоторые участники рынка считают подконтрольным Анатолию Мотылёву, банки которого ранее лишились лицензий.

В «Евромете» официально отказались комментировать информацию про отключение от БЭСП, а в отделениях сотрудники ссылаются на «технический сбой». В «Смолевиче» сотрудники подтверждают, что платежи через БЭСП не идут, но официально так же не комментируют ситуацию.

В то же время, сегодня, 19 августа, «Евромет» разместил на своём сайте сообщение, что «В связи с временным приостановлением ЦБ РФ электронных платежей 19 августа 2015г. АКБ «ЕВРОМЕТ» (ПАО) не работает с юридическими и физическими лицами».

Ещё более странная ситуация складывается вокруг ПАО «АКБ «Инвестиционный торговый банк» («Инвестторгбанк»). Информация о не самом лучшем состоянии дел данного банка раз в какое-то время появляется в прессе, но в последние несколько дней пошёл просто вал сообщений. На сайте banki.ru стали появляться жалобы на не прошедшие платежи юридических лиц, в том числе зарплатные. А в Ивановской области неизвестные на местных форумах и через sms-рассылки активно сообщали, что у банка на днях отзовут лицензию.

Всё это привело к панике среди клиентов «Инвестторгбанка» по всей России, но пик пришёлся на Ивановскую область, где во вторник, 18 августа, в офисах банка выстроились многочасовые очереди и были закрыты депозиты на общую сумму 2,5 млрд рублей. Пресс-служба «Инвестторгбанка» сообщает, что банк обратился в правоохранительные органы по вопросу распространения клеветнической информации. Банки.ру со ссылкой на свои источники сообщает, что задержано несколько злоумышленников и среди них — сотрудник Сбербанка.

Будем следить за развитием ситуации.

Комментировать