Отзыв лицензий, 08 сентября 2015 года

ЦБ крепился из последних сил, но всё равно не дотянул 2 дня до 2 недель без отзывов лицензий у банков.

В целом всё сильнее ощущение, что ЦБ полностью исчерпал ресурсы АСВ и теперь тянет время и убивает банки медленно и по чуть-чуть.

СмолевичПАО «Смолевич» (Рославль, Смоленская область), лицензия 1121. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов на 01 августа 2015 банк занимал 548-е место в банковской системе России.

Причины: значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка опустилось ниже 2%, размер собственных средств (капитала) опустился ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. «Смолевич» проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате доначисления резервов, адекватных принятым рискам, осуществлённого по требованию надзорного органа (ЦБ), «Смолевич» полностью утратил собственные средства (капитал).

Напомню, ранее я уже писал, что 17 августа «Смолевич» был отключён от системы БЭСП, а некоторые участники рынка считали его подконтрольным Анатолию Мотылёву, крах финансовой империи которого стал одной из главных финансовых новостей лета. Объём розничных вкладов в «Смолевиче» составляет около 1,3 млрд руб. Банк был одним из немногих, кто открыл свои отделения в Крыму, причём в Крыму у него было больше отделений, чем в «континентальной» России — 7 отделений в Крыму и 5 — за его пределами.

Банк-агент будет выбран Агентством по страхованию вкладов на конкурсной основе не позднее 14 сентября, а сами выплаты начнутся 22 сентября 2015 года.

Профит банкООО «Коммерческий Банк «Профит Банк» (Москва), лицензия 3234. Банк не входил в систему страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов на 01 августа 2015 банк занимал 631-е место в банковской системе России.

Основание: «Профит Банк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. По требованию надзорного органа (ЦБ) банк сформировал адекватные резервы, что привело к утрате банком значительной доли капитала и, как следствие, возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами, а также не соблюдала введённые Центробанком ограничения на осуществление отдельных операций.

«Профит Банк» оказался одним из самых долго проживших после отключения от системы БЭСП — он был отключён аж 20 июля, т.е. обрабатывал платежи в ручном режиме 50 дней. В итоге платежи проводились с задержкой в 1-2 дня.

Комментировать