Новости банковского рынка, 10 сентября 2015 года

Сегодня появилась новая волна плохих новостей по поводу банка «Адмиралтейский» (лицензия 3054).

Утром к офису банка, находящемуся в Москве в Лопухинском переулке, пришли около 250 клиентов, в основном представителей юридических лиц. Сначала они надеялись, что банк откроется и обслужит их, но этого не произошло. После этого клиенты несколько раз перекрывали движение по Лопухинскому переулку и, по сообщениям СМИ, пытались даже штурмовать здание банка. Прибывшие на место сотрудники полиции старались по возможности не допускать перекрытия дороги и штурма банка.

Как сообщают клиенты, ещё в прошлую пятницу, 4 сентября, «Адмиралтейский» проводил инкассацию, деньги отправлялись в банк. Но с понедельника платежи полностью остановились.

«Адмиралтейский» в целом не очень крупный банк в рамках банковской системы России (289-е место), но он является весьма значимым игроком на рынке услуг инкассации, занимая в этом сегменте 12-е место по России и оказывая данные услуги более чем в 35 регионах России. Банк занимается инкассацией в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах.

Также РБК со ссылкой на предправления «Адмиралтейского» сообщало, что договоры на инкассацию «Адмиралтейским» заключены с такими банками, как Сбербанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Внешпромбанк, «ФК Открытие», АТБ, Инвестторгбанк, Бинбанк, СДМ-банк, Москоммерцбанк, Банк Москвы, Интерпрогрессбанк, Меткомбанк, банк «Восточный зкспресс», Международный банк Санкт-Петербурга, Юниаструм Банк, Московский банк реконструкции и развития, Независимый строительный банк (НС Банк), Москоммерцбанк, «Русский стандарт», Русстройбанк, МДМ Банк и так далее.многие, многие другие. Кроме того, клиентами «Адмиралтейского» являются сети «Л’Этуаль» и «М.Видео». За последние 2 года банк вложил значительные средства в покупку инкассаторских машин и создание полномасштабного расчётного центра.

Всё это делает проблемы в достаточно мелком банке весьма серьёзными и влияющими на экономику страны. Можно вспомнить, к примеру, отзыв лицензии у «Мастер-банка», после которого банковские карточки до четверти мелких и средних банков, пользовавшихся услугами процессинга «Мастера», не работали от нескольких дней до 2 недель.

Около половины 11 утра стало известно, что в центральный офис банка прибыл ОМОН и проводится выемка документов в рамках некого следственных действий по «другому уголовному делу, не связанному с деньгами банка и клиентов».

Представители банка на фоне всего этого сообщают, что «Адмиралтейский» завтра, 11 сентября, начнёт обслуживать клиентов в обычном режиме. При этом советник предправления банка, выйдя к собравшимся у здания клиентам, заявил, что банк начнёт работу в том случае, если «найдётся руководство кредитной организации».

Комментировать