Отзыв лицензии, 11 сентября 2015 года

Собственно, произошло ожидаемое.

Вчера я писал о нарастающем ворохе проблем в банке «Адмиралтейский», в том числе о попытках штурма головного здания банка клиентами. И вот сегодня Центробанк в очередной раз выполнил роль могильщика, хотя в соответствии с законодательством должен выполнять роль врача и заранее предупреждать подобные ситуации.

АдмиралтейскийООО «Коммерческий Банк «Адмиралтейский» (Москва), лицензия 3054. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 сентября 2015 банк занимал 274-е место в банковской системе России.

Основание: «Адмиралтейский» проводил высокорискованную кредитную политику и при этом не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, банком не соблюдались требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления в уполномоченный орган достоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. Также банк был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объёмах. На фоне всего этого в первых числах сентября банк фактически прекратил обслуживание клиентов, а руководство и собственники самоустранились, а по некоторым данным вообще покинули пределы России.

Опять же напомню, банк с 7 сентября был отключён от БЭСП. Хотя формально это позволяло банку проводить некоторые виды платежей клиентов, по факту этого не происходило и клиенты стали жаловаться на проблемы с платежами. По некоторым сообщениям 9 и 10 сентября банк даже не стал открывать отделения, также перестала работать горячая линия.

Ближе к середине дня 11 сентября в СМИ появились сообщения, что Центральный банк в ходе проверок «Адмиралтейского» обнаружил крашеный под золото металл. В составе активов банка на 1 августа 2015 года на балансе числились драгоценные металлы на сумму около 400 млн рублей. Какая часть из этого металла оказалась поддельной пока не сообщается.

Банки-агенты будут выбраны АСВ на конкурсной основе не позднее 17 сентября 2015 года, выплаты клиентам начнутся 25 сентября.

Комментировать