Новости банковского рынка, 17 сентября 2015 года

Затянулось у меня написание этой статьи, а между тем по некоторым упомянутым ниже банкам Центробанк может принять решение уже завтра. Хотя, может и ещё тянуть время, как уже совершенно необоснованно делает это с «Тусар» банком.

Банк «Тусар» (лицензия 2712), о проблемах в котором я писал 8 сентября, на данный момент уже фактически месяц не осуществляет деятельность. Кредитная организация не проводит платежи, не принимает и не выдаёт вклады. При этом последняя новость на сайте банка датируется 2 сентября, и как я уже писал, сообщает о принятии «ряда неотложных мер» и поиске «стратегических инвесторов, способных обеспечить дальнейшее развитие банка».

Банк, занимающий по активам 184-е место среди российских кредитных организаций, с 3 сентября был отключён от системы БЭСП. Причём в этот день была отключена головная организация, а позже, 7 и 9 сентября, от БЭСПа отключили филиалы в Санкт-Петербурге, Тольятти и Барнауле.

Но время идёт, банк не работает, а Центральный банк России ведёт себя крайне странно. СМИ сообщили сегодня, что Норматив достаточности капитала (Н1.0) с 1 августа к 1 сентября 2015 года снизился с 10,34% до 4,2%, а к 7 сентября упал до 0,62%. И это при том, что минимально разрешённое значение составляет 10,0%. На 8 сентября Норматив базового капитала (Н1.1) упал до 0%, хотя минимум составляет 5%, а Норматив достаточности собственных средств (Н1) опустился до 0,62% при минимуме в 10%.

Таким образом, банк более 2 недель не проводит платежи, а 3 основных его Норматива провалились не только ниже минимально допустимых, но и ниже 2%. Таким образом, по закону «О банках и банковской деятельности» Центробанк обязан отозвать лицензию «Тусара». Однако, этого почему-то не происходит…

«Бенифит-банк» (лицензия 3229) фактически прекратил работу со вкладами. Официально о каком-либо запрете не сообщалось, но с 16 сентября банк поменял условия по вкладам.
По всем имеющимся в банке вкладам, кроме «До востребования» (где ставка — 0,1%), установлена минимальная сумма вклада 5 млн рублей, 91 000$ и 81 000 евро. Минимальная сумма пополнения равна минимальной сумме вкладов. Поскольку в договорах прописана ссылка на тарифы, то данные условия распространяются и на «старые», т.е. ранее открытые вклады. Максимальная ставка среди всех этих вкладов теперь составляет 3,0%. Таким образом, банк фактически заблокировал клиентам возможность работать со вкладами, т.к. при застрахованной сумме 1,4 млн руб вряд ли найдётся хоть один желающий принести в данный банк 5 млн рублей.

А теперь про наблюдения. Долгое изучение различных акционных предложений банков привело меня к мысли, что существует целая группа банков, собирающих вклады по одной схеме. Поскольку среди них подозрительно много общего, то я подозреваю, что эти банки контролируются из некого единого центра.

Итак, первым и главным в этой группе является «Анталбанк» (лицензия 3115). Он достаточно долго вёл активную рекламную кампанию на улицах Москвы и в метро, предлагая подарки (мультиварки, планшеты, смартфоны, телевизоры, ноутбуки, ipad и iphone) за размещения вкладов под весьма высокие по сравнению со среднерыночными проценты. Однако, с 09 апреля 2015 года банк внезапно полностью прекратил привлечение денежных средств во вклады. Позже, уже 25 августа, банк был отключён от БЭСП. Но в то же время точно такие же подарки стал предлагать «Межрегионбанк» (лицензия 1059) и «Региональный банк сбережений» (лицензия 3367). 1 сентября, кстати, началось присоединение «Регионального банка сбережений» к «Межрегионбанку».

Затем инициативу перехватили банки «Содружество» (лицензия 2923), «Лада-Кредит» (лицензия 2668) и «Дорис банк» (лицензия 1679). На данный момент они прекратили активное привлечение.

И снова — одинаковые нетипично высокие ставки, а в подарок мультиварки, планшеты, смартфоны, телевизоры, ноутбуки, ipad и iphone. Снова активная реклама на улицах, в метро, в интернете. У всех упомянутых банков страница акции по вкладам находится по адресу vklad.банк.ru.

У всех упомянутых банков акционные страницы уже удалены, но банк «Содружество» её пока оставил и по адресу vklad.sodru.ru мы видим всё те же призы и ставку 16%, о которой нет ни слова на основном сайте банка.

Вклады в банке "Содружество"

И вот недель назад активное привлечение вкладов начал «Гринфилдбанк» (лицензия 2711). Снова адрес vklad.greenfield.ru, снова почти под копирку сделанный сайт, снова похожие подарки.

Вклады в банке "Гринфилд"

Интересно в данном случае то, что уже более полугода группа банков по одинаковой схеме массово привлекает вклады, а клиенты на весь интернет рассказывают, что сотрудники банков сами направляют их в «другие банки из нашей же группы» после прекращения приёма в текущем. На столах сотрудников этих банков регулярно наблюдаются различные документы и сувенирная продукция из других банков группы, но официально все банки независимы, а Центробанк игнорирует ситуацию, вводя ограничения очередному банку группы лишь после набора крупного пула вкладов.

Комментировать