Отзыв лицензии, 18 сентября 2015 года

Так получилось, что о данном проблемном банке я написал накануне вечером, а сегодня Центробанк выполнил-таки свою работу.

Тусар-банкАО «Акционерный коммерческий банк «Тусар» (Москва), лицензия 2712. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 сентября 2015 банк занимал 191-е место в банковской системе России.

Причины: «Тусар» допустил снижение значения всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2% и утратил способность удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам. Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Из-за неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, «ТУСАР-банк» прекратил исполнение обязательств перед вкладчиками.

Как я уже писал ранее, «Тусарбанк» практически месяц не проводил платежи и не выдавал вклады. Ещё в конце августа банк прекратил обслуживание клиентов, сославшись на сбой оборудования. Чуть позже представитель банка пояснил, что «сгорел сервер» со всеми данными.

С конца зимы 2015 года банк работал под ограничением ЦБ на привлечение вкладов. В августе «Тусар» сменил владельцев, что, к сожалению, в последние несколько лет достаточно часто является признаком скорой смерти кредитной организации. С 1 сентября в «Тусаре» начал действовать новый совет директоров, председателем которого стал Владимир Аникеев. Однако, Центробанк 15 сентября выпустил предписание с требованием освободить Аникеева от должности председателя, так как его деловая репутация не соответствует требованиям закона. Ранее Аникеев был акционером Маст-Банка, лишённого лицензии за недостоверную отчётность и нарушение закона об отмывании. Также РБК сообщал, что временно исполняющий обязанности председателя правления банка «Тусар» Геннадий Пухов отправил в ЦБ заявление об увольнении и с 14 сентября на работе не появлялся.

До 24 сентября АСВ на конкурсной основе выберет банки-агенты, которые будут осуществлять страховые выплаты клиентам «Тусара». Сами выплаты начнутся не позднее 2 октября 2015 года. Страховые выплаты по вкладам и счетам в иностранной валюте согласно законодательству выплачиваются в рублях по официальному курсу ЦБ на день наступления страхового случая.

Таким образом, возмещение по валютным вкладам и счетам клиентам «Тусарбанка» будет выплачиваться по курсу Центробанка на 18 сентября. Для Доллара США ($) это 65,3623 рублей, для Евро (€) — 73,9378 рублей.

Что интересно, клиенты российских банков уже не первый раз подлавливают ЦБ на том, что он старается отзывать банковские лицензии в моменты локальных минимумов курсов валют. Так, например, 17 сентября курсы доллара и евро были 65,9273 и 74,2407 рублей соответственно, а 19 сентября (из-за выходных курс действует по 21 сентября включительно) — 65,6445 и 74,9726 рублей соответственно. Таким образом, за период с 17 по 21 сентября Центробанк для отзыва лицензии выбрал день с наименьшим курсом, что, соответственно, уменьшает суммы страховых выплат по валютным вкладам.

Комментировать