Ломбардный список ЦБ

Ломбардный список Центрального банка — список ценных бумаг, которые Банк России готов принять в качестве залога при предоставлении кредитов коммерческим банкам. Утверждается Советом директоров ЦБ.

В список входят как облигации, выпущенные Минфином от имени Российской Федерации, так и облигации субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, облигации «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), ценные бумаги некоторых российских компаний и, что больше всего нам интересно в рамках данного сайта — облигации российских банков.

В список могут попасть только ценные бумаги, соответствующие целому ряду требований, таких как достаточное обеспечение, наличие рейтингов и так далее, но при этом соблюдение всех требований не является гарантией того, что Совет директоров Центробанка включит данные бумаги в Ломбардный список.

Смысл этого списка в том, что, как следует из данного выше определения, ЦБ готов дать коммерческому банку, к примеру «ABC», кредит под залог имеющихся у него ценных бумаг, если они перечислены в действующем на момент выдачи кредита Ломбардном списке. При этом закладываемые ценные бумаги должны принадлежать «ABC» на правах собственности и быть свободными от каких-либо других обременений. Сам «ABC» при этом должен полностью выполнять требования ЦБ по всем нормативам резервирования и не должен иметь просроченной задолженности по ранее полученным кредитам.

Чем же нам интересен этот список? Центральный Банк России традиционно отказывается как-либо комментировать действующие банки, поэтому о реальной ситуации в том или ином банке зачастую приходится судить по косвенным признакам, ведь не всегда оказывающиеся в СМИ новости отражают реальную картину. Но Центробанк очень аккуратно относится к выдаче своих кредитов и всегда хочет иметь ликвидный залог.

Возьмём, к примеру, условный банк «ABC». Согласно официальной информации у банка всё прекрасно. В отчётности небольшое ухудшение, но на общем фоне вроде бы всё тоже не плохо. Облигации данного банка включены в Ломбардный список и ЦБ готов под залог этих бумаг предоставлять кредиты. И вдруг из очередной версии Ломбардного списка облигации банка «ABC» исключают. С одной стороны это не значит, что с банком завтра или через месяц что-то обязательно случится, но с другой — какая-то информация относительно данного банка привела к тому, что Центробанк более не уверен в надёжности выпущенных «ABC» ценных бумаг. Это является негативным сигналом для рынка и означает возникновение проблем у банка «ABC», хотя, повторюсь, не гарантирует, что с ним обязательно что-то случится в ближайшее время.

Таким образом, для обычного человека Ломбардный список Центробанка полезен тем, что наличие в нём ценных бумаг какого-либо банка почти полностью гарантирует, что в ближайшее время у данного банка не отзовут лицензию. В то же время исключение ценных бумаг какого-либо банка из Ломбардного списка означает, что ситуация в банке ухудшилась, но не гарантирует отзыв лицензии или серьёзные проблемы у банка.

Таким образом, эту информацию можно наряду с информацией об отключении от БЭСП использовать как некий маркер состояния банка.

А вот если облигации банка никогда не включались в Ломбардный список, то это ни о чём не говорит. Банк может не устраивать ЦБ по степени своей надёжности и рейтингам и при этом стабильно работать несколько десятков лет, оставаясь середнячком по надёжности.

Комментировать