Платёжная система — совокупность правил, процедур и технической инфраструктуры, которые вместе обеспечивают перевод средств от одного субъекта экономики другому. Платёжные системы являются одной из ключевых частей современной мировой экономики.
Если говорить более простым языком и на примере, с которым сталкиваются обычные люди, то платёжная система позволяет передать деньги от покупателя к продавцу, либо от отправителя к получателю. Это очень узкий и условный пример, но зато простой и понятный.
Логично, что международная платёжная система — это платёжная система, которая работает не внутри какой-то одной страны, а охватывает как минимум несколько стран, либо вообще работает на глобальном уровне. При этом подразумеваются как системы расчётов между банками, так и не имеющие отношения к банкам системы.
Примером локальной платёжной системы может служить БЭСП, работающий внутри России.
Примерами международных платёжных систем являются: SWIFT, системы криптовалют (наиболее известной из которых является Bitcoin), WebMoney Transfer, PayPal, Яндекс .Деньги (хотя работают в рублях, но официально представлены в сопредельных с Россией странах), QIWI, Рапида (CONTACT), а также десятки систем денежных переводов типа «Золотой короны».
Однако, чаще всего под термином Международная платёжная система (МПС) люди понимают системы, обслуживающие банковские карты.
Наиболее крупными и известными в мире являются:
VISA International Service Association
MasterCard Worldwide
American Express
а также во многом остающиеся локальными, но активно завоёвывающие другие страны
China UnionPay (Китай)
и Japan Credit Bureau (JCB, Япония)