Отзыв лицензий, 24 сентября 2015 года

ЗернобанкАкционерное общество «Зернобанк» (Барнаул), лицензия 2337. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 сентября 2015 банк занимал 392-е место в банковской системе России.

Причины: в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, «Зернобанк», начиная с сентября текущего года начал систематически допускать случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации её деятельности и восстановлению финансового положения. В связи с нарастающей угрозой интересам кредиторов и вкладчиков, а также в целях сохранения конкурсной массы, Банк России принял решение об отзыве лицензии даной кредитной организации.

Как ранее сообщали алтайские СМИ, начиная с первых чисел сентября «Зернобанк» фактически прекратил проведение платежей клиентов. А с 7-8 сентября перед отделениями банков стали выстраиваться очереди клиентов, пытающихся получить свои деньги, однако большинству сделать это не удавалось.
Источники в околобанковских кругах связывали возникновение проблем у банка с тем, что один из крупнейших его клиентов — АО «Мельник» — обратился с судебным иском о взыскании 179 млн рублей. Эти деньги были арестованы на время судебного разбирательства. Логика подсказывает, что пробелемы у банка возникли раньше, но сначала их на себе почувствовал крупный клиент, который не смог распоряжаться своими деньгами, а после ареста средств по его иску проблемы докатились и до клиентов с гораздо меньшими суммами. Губернатор Алтайского края Александр Карлин в середине сентября обращался к Центральному Банку с просьбой инициировать процедуру санации «Зернобанка» при участии регионального «Сибсоцбанка», однако, как теперь понятно, ЦБ проигнорировал эту просьбу. Примечательно, что судебное разбирательство между «Зернобанком» и АО «Мельник» было назначено на сегодня, 24 сентября.

Банк-агент будет выбран АСВ не позднее 30 сентября, а сами выплаты страхового возмещения начнутся не позднее 8 октября.

АнталбанкОбщество с ограниченной ответственностью КБ «Анталбанк» (Москва), лицензия 3115. Банк входил в систему страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 01 сентября 2015 банк занимал 198-е место в банковской системе России.

Основание: при неудовлетворительном качестве активов «Анталбанк» неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска приводила в текущем году к неоднократному возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний ЦБ, направленных на ограничение её деятельности.

Ранее, в июле, «Анталбанк» фактически прекратил работу с вкладами физлиц, отказываясь открывать новые вклады и принимать пополнения в ранее открытые, на что поступали многочисленные жалобы от клиентов. Официальной информации о причинах такого поведения банк не делал, но поскольку объём привлечённых средств за полгода вырос на 43%, то многие участники рынка предполагали, что Центробанк ввёл «Анталу» ограничения на работу с вкладами, испугавшись столь бурного роста их объёма.

25 августа банк был отключён от системы БЭСП, однако обычные рейсовые платежи без проблем и задержек осуществлялись вплоть до вчерашнего дня.

Как я писал ранее, есть предположения, что «Анталбанк» входил в группу банков, активно привлекающих вклады населения. После прекращения приёма самим «Анталом», его сотрудники в отделениях рекомендовали клиентам обращаться в «банки-партнёры», давая их контакты. Если мои предположения верны, то через какое-то время лишатся лицензии и прочие банки данной группы.

Банк-агент также будет выбран АСВ не позднее 30 сентября, а сами выплаты страхового возмещения начнутся не позднее 8 октября.

Комментировать